Греция просит МВФ об отсрочке платежа до 30 июня

Денег нет: сегодня Греция не перевела очередной платеж Международному валютному фонду. Греческие власти просят фонд объединить четыре июньских транша в один, и перечислить его они обещают 30 июня, сообщает LTV7

Формально это еще не означает дефолта. Заплатить всю сумму одним махом можно – заявил официальный представитель фонда.

Всего Греция должна уплатить в июне почти 1,5 млрд евро. Взносы составляют 305 миллионов (5 июня), 340 милионов (12 июня), 560 миллионов (16 июня) и 336 миллионов (19 июня). Впереди неизбежны переговоры.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже пригрозил полным отказом от выплат в случае провала переговоров с кредиторами. Европейские партнеры требуют от Афин серьезных реформ, настаивая на урезаниях социальных программ.

«Это – не серьезные переговоры, а какое-то кривляние, которое приведет Грецию к Кризису на двадцать лет», - говорит встреченная журналистами на улице Афин местная жительница.

Казалось бы, нет ничего страшного в отсрочке – уплатить взносы можно и единым пакетом. Латвийский математик, экс-министр финансов Эдмунд Крастиньш поясняет: будущее Греции и общее настроение еврозоны – в руках переговорщиков. Пока у них поулчается лишь увеличить общую нервозность:

«Всё зависит от того, договорятся или нет. Если они договорятся с кредиторами, то получат свои 7 миллиардов, которые остались от «спасательного круга», - пояснил Крастиньш по телефону. – И если они получают эти 7 миллиардов – конечно, они смогут уплатить спокойно. Если же нет – тогда это дефолт. И если будет дефолт Греции придется вернуться к драхме, у них в принципе не будет другого выхода».

За пять последних лет Евросоюз и МВФ выделили Греции кредитов почти на 250 млрд евро. Сейчас госдолг страны составляет почти 300 млрд евро. Почти втрое больше допустимого порога, установленного для государств еврозоны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно