Перед выборами латвийцы реже путешествуют — представитель туристической отрасли

После сумасшедшего спроса на путешествия летом наступило затишье, рассказал член Ассоциации турагентов ALTA, руководитель турфирмы Tez Tour Latvia Константин Пальгов в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4. Впрочем, заверил он, в Латвии это затишье наступает перед каждыми крупными выборами.

Перед выборами латвийцы реже путешествуют — представитель туристической отрасли
00:00 / 10:00

Спрос на зарубежные путешествия у латвийцев в эти недели снизился, констатировал собеседник Латвийского радио 4: люди, по его словам, стали осторожнее относиться к покупкам. Но дело не только в ожидании больших счетов.

«Это связано не только с экономической ситуацией, но и с политической и, главное, с выборами.

Как только выборы приближаются, у нас наступает затишье — каждые 4 года.

Не скажу, что прямо резкое глубокое падение, но такая тенденция есть», — рассказал К. Пальгов.

Плюс, добавил он, политическая и экономическая ситуация в мире заставляет людей с большей осторожностью планировать длительные выезды из своей страны, чтобы не попасть в ситуацию, когда ты куда-то уехал, а в этот момент происходит что-то из ряда вон.

«Летом такого не было. Летом был невероятный спрос, мы даже не могли организовать дополнительные рейсы, потому что не было самолетов. Отложенный спрос в хорошем смысле «взорвал» ситуацию», — сообщил специалист.

По его словам, спрос на зарубежные поездки летом был нетипично высоким, потому что как раз в июле-августе латвийцы обычно не очень-то охотно путешествуют: отчасти из-за того, что у нас у самих тепло и есть море, отчасти потому, что на европейских курортах в эти месяцы самые высокие цены.

«Но сейчас при отложенном спросе никто не смотрел на цены, люди бронировали заранее, отказов почти не было, как не было и предложений «последней минуты». Если что-то и возникало, это было несколько мест, когда люди не могли улететь из-за каких-то бытовых проблем», — поделился К. Пальгов наблюденими.

Повторения такого бума в следующем году он не ожидает — говорит, что 2023-й в лучшем случае повторит нынешний год, но скорее всего и этого не будет.

«Потому что зима в экономике не предвещает ничего позитивного. Счета будут высокими, люди будут очень внимательно считать, что они могут себе позволить летом», — констатировал он.

На вопрос же, что будет с ценами, гость «Домской площади» ответил: учитывая, что происходит с зарплатами, ценами на энергоносители (а они сильно влияют на стоимость путешествия) и др, они явно будут расти.

«Ждать, что цены откатятся на уровень 2018-19 года, не приходится. Тех цен больше нет»,

— предупредил представитель отраслевой ассоциации.

Недавно директор по развитию Mogotel Иван Докицан рассказал, что «ковидная» пандемия ударила по гостиничному бизнесу даже сильнее, чем война в Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное