Коронавирус ударил по гостиничному бизнесу куда сильнее войны — специалист

Гостиничный бизнес начал восстанавливаться, но впереди новые испытания — в условиях энергокризиса часть отелей снова закроется, часть заработает лимитировано, а стоимость услуг подорожает, рассказал в эфире информационной передачи «Новый день» директор по развитию Mogotel Иван Докицан.

«Первая и вторая волны пандемии были страшнее войны, и я так заявляю, учитывая, что мы управляем отелем в Киеве. Год в целом знаменуется восстановлением рынка и отхождением от испытанного в феврале-марте шока. Да и лето было относительно успешным. Конечно мы, как индустрия, столичный рынок, не достигли уровня 2019 года, но видим тенденцию на повышение», — заявил он в эфире передачи.

Характеризуя заполняемость отелей, Докицан отметил, что начиная с мая заполняемость в отелях была стабильной: «Да, это не традиционные летние 80-90%, это 70-75%. Рижская индустрия находится на уровне 65% от уровня лета 2019 года».

При этом в регионах, как отметил специалист, ситуация получше. Здесь местным отелям играет на руку тренд последних трех лет - популярность местного туризма из балтийских стран. Люди отправляются на отдых не только из столиц — Таллина, Вильнюса, сами рижане предпочитают выбраться на отдых в маленькие провинциальные гостиницы.

Однако организованный туризм, как таковой, и к которому привыкли ведущие гостиничный бизнес, отсутствует — сначала он был «подточен» пандемией, затем войной.

Прогнозируя будущее Докицан заявил, что латвийский городской рынок туризма почувствует на себе и рост расходов, и падение оборота: «Это самая тяжелая зима для рынка. Если в пандемию очень быстро стало очевидно, что гостиницы надо закрыть, то здесь мучиться придется дольше с надеждой, что а вдруг не стоит терять клиентов, а может загрузки в 30% достаточно? Но расходы неумолимо растут, на отели со SPA-центами, бассейнами оказывается большое давление. Поэтому, думаю, зимой большая часть будет закрыта или лимитировано работать, стоимость услуг вырастет, что скажется на загрузке».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное