«Нас не интересуют обычные траты» — Минфин об усилении контроля за «наличкой»

Министерство финансов вынесло на общественное обсуждение идею о поправках к закону «О налогах и пошлинах», которые должны ужесточить контроль над оборотом наличных денег у частных лиц. При этом ведомство уверяет, что не будет залезать с лупой в кошелек к гражданам — об этом в интервью «Домской площади» рассказала заместитель госсекретаря Министерства финансов Ольга Богданова.

Согласно предлагаемым поправкам, Службе госдоходов будет передаваться информация о сделках с наличными стоимостью от 750 евро и о положенных на банковский счет физического лица наличных, если их сумма превышает 7000 евро в год. Минфин уверяет, что эти поправки помогут более эффективно контролировать оборот наличных в стране и будут способствовать уплате налогов.

«Мы не собираемся следить за вашими повседневными платежами. Если вы купили в магазине что-то на 750 евро, Службу госдоходов это не интересует. Довольно часто партнеры или родственники делают друг другу большие перечисления — например, для того, чтобы покрыть расходы на путешествие. И это нормальная практика, Служба госдоходов тут не видит никаких проблем. А вот если у человека непропорционально большие расходы по отношению к его доходам, — вот тогда СГД может проявить к нему интерес», — поясняет Ольга Богданова. 

По словам представительницы Минфина, большое движение наличных денег в течение года (а «большим» предлагается считать сумму в 7 тысяч евро вместо нынешних 15 тысяч), уже само по себе является индикатором, который способен привлечь внимание фискальной службы. 

Если у СГД возникнет подозрение, что ведется нелегальная деятельность или предпринимаются попытки уйти от налогов, то она может связаться с таким человеком и попросить у него разъяснений. 

При этом СГД не хочет, чтобы ее воспринимали, как исключительно карательную организацию. «В нашем обществе к СГД часто относятся, как к репрессивной структуре. Мы хотим переломить это отношение и создать образ партнера, с которым нужно поддерживать коммуникацию. Ведь человек мог, например, попросту ошибиться при заполнении декларации, и у него должна быть возможность исправить ошибку. Главное — идти на контакт», — подчеркнула г-жа Богданова.

 
 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное