«Экономика на пальцах»: свернул ли «налево» экономический путь Латвии?

Вопрос поддержки кредитных заемщиков стал в последнее время очень актуальным. Необходимо ли вмешиваться государству - и к чему это может в итоге привести? Дебаты идут на самом высоком уровне. Значит ли, что либеральная модель экономики и рыночные механизмы, которые, по мнению специалистов, ведут к росту благосостояния людей, под угрозой? Что станет с экономикой нашей страны, если будут приняты законы, которые поведут «налево»? В программе «Новый день» разбиралась экономический обозреватель LR-4 Ольга Князева.

Недавно банковское сообщество устроило большую конференцию, на которой то и дело звучали вопросы о том — куда же мы катимся? Мол, были страной с четко выраженной либеральной моделью экономики, когда рыночные отношения и экономические свободы — это главное. А государственное вмешательство в рынок нужно в очень редких случаях. Но в последнее время у нас получается наоборот. Наоборот — это как? И к чему такие зигзаги в экономическом курсе страны могут привести? 

Многие экономисты, сторонники либеральной экономики, утверждают, что именно рыночный механизм в конечном итоге приводит к росту благосостояния. Исходя из этого они выступают за саморегулирование экономики и устранение контроля над ценами и рынками капитала. И за минимальное влияние государства на экономику. Все это, уверены они, обеспечивает гибкость цен, конкуренцию, рост экономики и в конце концов повышение общего благосостояния жителей страны.

Примерно так и строилась экономика Латвии в начале обретения независимости — максимум рынка, минимум бюрократии и вмешательства.

Латвия и некоторые другие постсоветские страны Европы выбрали для реформирования экономики рекомендации экспертной группы Вашингтонского консенсуса. В основе лежала модель реформ, разработанная в 1989 году американским экономистом Джоном Уильямсом для оздоровления экономики стран Латинской Америки.

Главный упор этих рекомендаций был нацелен на усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора. Шоковая терапия для развивающихся стран, которая должна выстрелить. Но не выстрелила.

Более того уже в апреле 2011 года Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» «с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», а причиной кризиса 2008—2009 гг. стало именно выполнение правил «Вашингтонского консенсуса».

Кстати, все мы помним тот самый финансовый кризис, обвал рынка недвижимости, снижение экономического роста, падение зарплат. Государство как будто взирала на происходящее со стороны. Никакой помощи людям. Никакой помощи предприятиям. Это рынок, объясняли нам, он все расставит на свои места и закрепит у нас память об ошибках. Чтобы потом их не допускать.

Сейчас ситуация совсем другая. Мы как будто перешли в другую реальность. Нам помогают, причем часто это делают так активно, что в этой помощи заканчиваются свободы других представителей общества.

Подробнее - в видеозаписи программы:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное