В Латгалии медлят с введением сортировки биоотходов

Сортировка биоразлагаемых (в первую очередь пищевых) отходов в Латвии обязательна уже восемь месяцев, но во многих самоуправлениях Латгалии это до сих пор не происходит. К примеру, в Лудзе в начале года возле многоквартирных домов появились коричневые контейнеры для биоотходов, но все, что в них сортировалось, попадало потом в общую массу бытовых отходов, из-за нерешенного вопроса, куда потом эти отходы вывозить, рассказывает Латвийское радио.

Во всей Латгалии лишь один полигон может перерабатывать биоотходы — Cinīši в Аугшдаугавском крае. Но пока туда такие отходы поставляет лишь Даугавпилс. У остальных самоуправлений договоры еще не заключены. Управляющим компаниям обслуживать биоотходы невыгодно, поэтому они не спешат упорядочивать договорные отношения, как того требует закон.

Большинство жителей Резекне, с которыми пообщалось Латвийское радио, биоразлагаемые отходы специально не сортируют, хотя владельцы частных домов их пускают на компост. Обитатели же многоквартирных домов в качестве основных причин, почему не сортируют такой мусор, называют незнание, запах и нежелание менять привычки.

«Только вонь будет возле дома», — говорит резекненец. Другой замечает, что если бы возле дома стоял коричневый контейнер, то да, было бы удобнее, а так он выбрасывает пищевые отходы туда же, куда идет обычный бытовой мусор.

Собственно, и самоуправление не особо мотивирует людей.

«Невыгодно. Будет запах, будут черви. Пока у нас в Rēzeknes namsaimnieks ни одного нет» — так ответила представительница Rēzeknes namsaimnieks, когда Латвийское радио, как житель, позвонило с вопросом о возможности поставить коричневый контейтер возле многоквартирного дома.

Поначалу самоуправление Лудзенского края в этом вопросе продвинулось на шаг вперед: уже в январе возле многокварирных домов поставили 19 контейнеров для биоотходов.

Представитель Ludzas apsaimniekotājs Арманд Рудович рассказал, что в начале года люди ленились, но постепенно стали все активнее сортировать «биологию». «Сейчас, с приближением осени, мы видим хорошую тенденцию по части объема. При этом люди стали сортировать более сознательно. С качеством получается по-разному, но чтобы приучить людей, мы стали не так строго смотреть на качество», — сообщил он.

Но в сентябре пришло известие, что Ludzas apsaimniekotājs убирает коричневые контейнеры, потому что они приносят предприятию убытки.

«На данный момент нам это выходит дорого, потому что нам некуда девать эти биологически разлагаемые отходы. В конце концов нам приходится сдавать их как твердые бытовые отходы, а закон предусматривает, что к биоотходам мы можем применять существенно меньший тариф, чем к твердым бытовым», — пояснил А. Рудович.

В Ludzas apsaimniekotājs винят полигон Cinīši, который не принимает эти биоотходы. Но член правления Cinīši Айвар Пуданс говорит, что проблема в том, что не заключены договоры. Завод по переработке биоотходов запущен и сейчас работает в тестовом режиме, принимая пищевые отходы, которые выбрасывают жители Даугавпилса. Остальным же надо заключать с полигоном договоры и после этого обеспечивать отсутствие в биоотходах примесей бытовых отходов и строительного мусора.

«Я стопроцентно уверен, что в этих коричневых контейнерах, которые они собирают, нет того продукта, который сразу можно везти в туннель [на переработку]», — заявил Пуданс.

Cinīši в Деменской волости Аугшадаугавского края — единственный полигон в регионе, который, согласно Латгальскому плану управления отходами, вообще может принимать и перерабатывать биоразлагаемые отходы. Это значит, что из самоуправлений Лудзы, Резекне и Екабпилса надо проехать более 100 километров, чтобы их сюда сдать. Это повышает расходы — при том, что тариф на биоотходы должен быть на 40% ниже, чем на бытовые отходы.

В Резекне и Резекненском крае, а также в Лудзенском крае отходы обслуживает SIA "ALAAS". Исполнительный директор предприятия Юрий Петкевич отмечает, что людей надо больше обучать, что в коричневые контейнеры попадали только те отходы, которые туда на самом деле можно класть; также важно будет оптимизировать транспортные расходы.

«В этом случае логистика может быть такой: мы собираем со всего относящегося к нам региона, выгружаем на полигоне, делаем визуальный осмотр, тогда загружаем в машину побольше, чтобы отвезти с Циниши. В этом случае важна логистика, чтобы на то же расстояние отвезти максимальный тоннаж», — объяснил он.

О том, что с 2024-го сортировка пищевых отходов станет обязательной, было известно как минимум три года назад. Прошло уже восемь месяцев, но вместо сортировки по-прежнему идут переговоры о тарифах и у большинства самоуправлений Латгалии договоры о сдаче биоотходов на переработку договоры до сих пор не заключены. За выполнение закона ответственность несут местные власти.

В самоуправлениях Резекне и Лудзы поясняют, что доверяют своим предприятиям и полагаются на них в вопросе обслуживания отходов. В профильном же Министерстве климата и энергетики говорят, что успехи самоуправлений в сортировке биоотходов оценят только в следующем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще