Такое впечатление, что Курская область Путину не нужна — украинский политолог

В чем заключается план украинского командования в Курской области, каковы дальнейшие перспективы этой операции ВСУ, зачем РФ пригласили на второй мирный саммит, почему Украине не разрешают бить дальнобойным западным оружием по территории врага, а страны НАТО не сбивают российские дроны над своей территорией — обо всем этом и не только LSM+ поговорил с украинским политологом, директором Института мировой политики Евгением Магдой.

Это — русский вариант материала.
Оригінал українською можна знайти тут.

Уже больше месяца в Курской области РФ идет операция Вооруженных сил Украины. Президент Зеленский заявил, что контрнаступление российской армии в Курщине идет по украинскому плану. В чем, по вашему мнению, заключается этот план?

Наступление украинских сил в Курской области было неожиданностью для всех: не только для России, но и для Запада. И я думаю этот факт нельзя умалять, потому что мы видим достаточно мощную демифологизацию России. России, которая оказалась не в состоянии объявить войну. России, которая ищет возможности, чтобы как-то избежать, я бы сказал, жестких действий. Даже угроза применения ядерного оружия направлена ​​больше в адрес Запада, чем Украины. Вообще возникает впечатление, что Курская область Путину не нужна. Он акцентирует внимание на том, что русские войска продолжают наступление на Покровск. Да, это наступление продолжается, но оно замедлилось, и

я думаю, в этом и заключался замысел украинского командования — в том, чтобы замедлить российское наступление на Покровск.

То, что оно не остановилось полностью, свидетельствует об осознании Россией значения этого населенного пункта: и логистического и очень важного для украинской металлургии. Однако следует понимать, что война продолжается, и на самом деле увидеть ее завершение на сегодняшний момент в нынешней ее точке достаточно сложно. То есть, Вооруженные силы Украины не просто контролируют десятки километров в Курской области, но и расширяют там на сегодняшний момент зону своего влияния. Хочу подчеркнуть, что там они действуют в соответствии с нормами международного права, ведь имеют и моральное, и юридическое право давать отпор таким образом, как они считают нужным, потому что именно Украина стала жертвой агрессии, а не наоборот.

Может операция ВСУ в Курщине стать картой в потенциальных переговорах Киева и Москвы?

Российское руководство, например, устами Сергея Шойгу заявило, что пока украинские войска находятся на российской территории, оно никаких переговоров вести не будет. Интересно, что Шойгу даже не задумывается над возможностью зеркального ответа: пока российские войска находятся на украинской территории, также переговоров не будет. И я бы сказал, что Россия продемонстрировала, что она не может добиться победы блицкригом. Это стало ясно еще в начале широкомасштабного вторжения. Более того,

я считаю — хотя это мнение для многих может быть контроверсионным — что Украина победила в гибридной войне, которая длилась с 2014 по 2022 год.

Почему? Потому что в условиях боевых действий низкой степени интенсивности и активного применения Россией гибридных методов Украина не только сумела выстоять, но и фактически показала, что она укрепляет свои позиции. И Россия в феврале 2022 г. была вынуждена пойти на более затратный, более тяжелый сценарий широкомасштабного вторжения.

Каким может быть потенциальное развитие операции в Курской области? Может ли это являться началом более широкой операции ВСУ на территории РФ?

Я не думаю, что украинские силы будут просто отступать с территории Курщины, потому что будет какое-нибудь подобное решение. Я думаю, что контроль над территорией противника в современном мире имеет не только военное, но и психологическое значение. Конечно, внимание мирового сообщества привлекает тот факт, что на территории Курской области есть Курская атомная электростанция. И

очевидно, что Путин не хотел бы, чтобы сложилась ситуация, что украинские войска установят над ней контроль и заставят Путина задуматься, готов ли он обменять контроль над Курской АЭС на контроль над Запорожской АЭС,

которую, как известно, оккупировали россияне еще в марте 2022 года. Но пока это перспектива, а не реальность, поэтому нужно думать о том, что Россия будет искать пути асимметричных движений, в том числе пытаться, возможно, захватить другие украинские атомные электростанции, скажем, рейдами спецназовцев, для того чтобы в этом уравнении контроля над АЭС противника поставить свои шансы и количество станций выше, чем на сегодняшний момент это у Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что второй саммит мира состоится уже в ноябре этого года. На него планируют пригласить Россию. Верите ли вы в то, что Москва согласится на приглашение и чего вообще ожидаете от саммита?

Это ситуация, когда

украинское руководство, прежде всего, вынуждено реагировать на ожидания западных партнеров. Я думаю, это они хотят увидеть Россию на этом саммите мира.

Но представить себе, как это будет технически я, честно говоря, не могу. Потому что, если Россия всеми своими силами, всеми своими действиями показывает, что она не будет договариваться с Украиной, она будет дальше вести против Украины необъявленную войну, достаточно наивно предполагать, что Россия примет участие в этом саммите мира. Я понимаю, что на Западе достаточно много тех, кто хочет вернуться к business as usual с Россией, но это не значит, что это будет просто и это абсолютно не означает, что это может произойти за счет Украины. Напротив,

я считаю, что Украина должна ставить вопрос о демонтаже Российской Федерации.

Потому что Россия своими преступными действиями, своими военными преступлениями, своей агрессией, своим использованием ядерного шантажа постепенно ставит себя за пределы международного права. И я думаю, что Украина должна говорить об этом максимально громко.

Почему Украина до сих пор не получила разрешение от западных союзников на использование западного оружия для ударов в глубь РФ?

Мне удивительно, что Запад фактически отреагировал на шантаж Путина. Ведь Путин заявил, что такое разрешение, по сути, будет означать вступление Запада непосредственно в войну с Россией. Это при том, что Россия не может объявить войну не только Украине, войска которой вошли на территорию Курской области. Она не объявляла войну и в 2008 году, когда напала на Грузию. Она называла это "контр-террористической операцией", или "принуждением к миру", если кто-то забыл. То есть

фактически Запад играет в парадигме России. Он не решается перешагнуть русские, я бы сказал, уже бледно-красные линии,

потому что у них нет яркости, да и быть не может. Поэтому мы должны максимально ясно осознавать, что слабость Запада Россия будет использовать постоянно. И нашим западным партнерам стоило бы понять, что чем больше они поддерживают Украину, чем активнее, чем предметнее, тем меньше будет шансов, что они сами будут вовлечены в эту войну.

Недавно российский дрон-камикадзе упал на территории Латвии. Далеко не в первый раз российские беспилотники и ракеты падают на территории НАТО. Почему члены альянса не сбивают эти воздушные цели?

Я думаю, это связано с позицией Соединенных штатов, считающих, что, если сбивать российские дроны и ракеты, Североатлантический альянс будет провоцировать эскалацию в отношениях с Россией. И США соответственно удерживают своих европейских партнеров от более активных действий. Это, по-моему, играет против интересов Соединенных Штатов, потому что мы фактически раздуваем возможности, самолюбие России. И она, думаю, будет играть на этом все больше.

Оказавшийся на территории Латвии дрон, мне кажется, был элементом программы дронового давления на Беларусь, подрыва позиций Александра Лукашенко

как руководителя этого государства, который прогнозируемо рассчитывает выиграть президентские выборы в 2025 году, где у него не будет конкурентов. Но вместе с тем отсутствие адекватной реакции посредством противовоздушной обороны на нарушение воздушного пространства, мне кажется, подрывает авторитет НАТО как блока. Более того, я считаю, что

Запад, оказавшийся не в состоянии выполнить собственные обязательства по поставке Украине снарядов, предоставить все объявленные комплексы Patriot, не в состоянии дать разрешение на использование дальнобойного оружия, предстает не в лучшем свете.

И поэтому я повторяю, что Украина должна быть хедлайнером в процессе обсуждения необходимости демонтажа России. Это на сегодняшний момент, я считаю, абсолютно необходимо.

Полная версия интервью будет опубликована на LSM+ 17 сентября.