Возможно, буйные соседи — душевнобольные. Как действовать?

Жильцы одного из многоквартирных домов в рижском Ильгюциемсе оказались в незавидной ситуации: одна из соседок регулярно громко кричит, мешая другим. Возможно, женщина психически нездорова — однако отправить ее на принудительное лечение тоже нельзя, рассказали представители Бюро омбудсмена в эфире Латвийского телевидения. Ограничить свободу человека можно лишь в случаях, когда его действия несут угрозу безопасности окружающих или ему самому.

Когда приехала съемочная группа LTV, во дворе многоквартирного дома не было слышно никаких криков. По словам жильцов, это оказался один из тех редких моментов, когда соседки нет дома. В летнюю жару, когда окна открыты, полные страдания крики женщины слышны даже во дворе. Жильцы написали жалобы в Рижскую муниципальную полицию, но ситуация так и не решена.

Эва, одна из соседей, рассказала, что ту женщину нельзя наказать в административном порядке, поскольку у нее есть справка от врача. Неизвестно, регулярно ли она посещает врача и принимает ли лекарства. Родственники женщины, как поясняют жильцы, решили свою проблему своеобразным способом — переехали. Следовательно, ни сна, ни покоя теперь нет лишь тем, кто остался.

«Был разговор на лестничной клетке с теми соседями. Они с достаточной бравадой — у нас есть справка от врача, полиция нам ничего не сделает, вы нам ничего не сделаете. Примерно так: смиритесь с ситуацией, и все»,

— сказал жилец дома Мартиньш.

Хоть квартирку продавай и переезжай — но нет ли все же способа повлиять по-человечески на эту неудобную ситуацию?

«С точки зрения омбудсмена, мы не стали бы подчеркивать, есть ли у этого человека психическое расстройство, — сказала представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня. — Самое главное, что это соседство, жизнь рядом.

С любым соседом могут возникнуть ситуации, когда ужиться непросто».

Силиня также указала, что в демократической стране невозможно заставить людей лечиться принудительно. Это означало бы возврат к советской карательной психиатрии.
 
Защита персональных данных не позволила представителям служб, с которыми общались журналисты LTV, прокомментировать конкретный случай: это сенситивная информация. По этой причине

Рижская муниципальная полиция не разглашает, учитываются ли (и какие) медицинские справки в таких случаях, так что правосудие в конечном итоге оказывается на стороне нарушителя общественного порядка.

«Просьба немедленно звонить по единому номеру телефона оперативных служб 112. Затем предоставить оператору всю имеющуюся у жильцов информацию, и тогда оператор оценит, какую помощь, какую службу направить по этому адресу. Это, на наш взгляд, было бы наиболее эффективным способом справиться с этой ситуацией», — пояснила главный специалист Рижской муниципальной полиции по коммуникации Кристине Клявениеце.

Психиатр, главврач Службы психиатрической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Беате Штернберга подтвердила, что получение психиатрической помощи дело  добровольное:

«Конечно, при психических заболеваниях часто бывает так, что человек не понимает своей ситуации и своего заболевания, и тогда инициаторами лечения становятся родственники, а в некоторых случаях и соседи. В любом случае — поступление в Рижский центр психиатрии и наркологии можно осуществить без направления врача, за этой помощью можно прийти самому, если этот человек согласен».

Так что главное, чтобы человек сам согласился. Но что делать, если он не соглашается и своим поведением делает жизнь других людей невыносимой?

В Бюро омбудсмена заявили, что «закон и стандарты очень ясны и очень строги». Ограничить действия человека, вызвав полицию, можно только в том случае, если человек угрожает здоровью или жизни других людей (либо себе самому). Тогда полиция оценивает ситуацию и вызывает бригаду Службы неотложной медпомощи, которая доставляет человека в лечебное учреждение.

И если человек доставлен в психиатрический центр принудительно, консилиум врачей в течение 72 часов принимает решение, нужно ли лечить его дальше или отпустить домой. Если решают, что надо лечить — в течение 24 часов в медучреждении должен состояться суд. И только когда суд направит его на принудительное лечение, человек остается в больнице против воли.

Срок такого лечения может быть назначен до двух месяцев. Если и после этого пациенту не становится лучше, срок лечения может быть продлен до полугода.

О людях с такими ментальными отклонениями определенно нужно извещать соцслужбу, ведь там могут не знать о каждом случае. К тому же в соцслужбе могут получить психологическую помощь сами соседи, страдающие от неадекватных действий кого-то из жильцов.

«Обществу тоже нужно уметь принимать разных людей. Так что нужно проявлять понимание в связи с разными заболеваниями. Нельзя всех взять и изолировать.

Мы живем в обществе, там нужно быть принимающими, нужно проявлять понимание друг к другу»,

— сказала руководитель территориального центра рижской соцслужбы Dzirciems Инга Лидака.

Как выяснили журналисты LTV, с конкретной кричащей женщиной работает соцслужба, и ее регулярно навещают родные, заботятся о ней. Крики могут быть проявлением многих заболеваний, говорят психиатры. Если человек у себя дома громко кричит — соседям в любом случае нужно обращаться в полицию, здоров он или болен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное