«Завязавший» с театром режиссер Валентин Мацулевич отмечает юбилей #kultura1kb

Сегодня, 2 мая, свое семидесятилетие отмечает известный латвийский режиссер Валентин Мацулевич. «Впрочем, с театром я уже завязал, то, что меня тревожило, современных деятелей театра совершенно не волнует, а я уже оттревожился!», - сказал он Rus.lsm.lv накануне своего юбилея.

Сперва немного информации. Валентин Мацулевич – заслуженный деятель искусств Латвии, в 1977-1992 годах работал режиссером в Валмиерском театре, в 1982-1983 в московском театре на Малой Бронной был режиссером-стажером под руководством великого Анатолия Эфроса. В 1992-1996 годах был художественным руководителем Рижского Молодёжного театра, в 1996-2001 годах являлся художественным руководителем Даугавпилсского театра. После этого до 2011 года была независимым режиссером, успев в 2008-2009 годах поработать главным режиссером Гродненского областного драматического театра в Беларуси.

«С театром я завязал. Почему? Думаете, работы нет? Нет, она есть, но мне не по духу та атмосфера, которая царит в современном театре. Я, понимаете ли, не работник шоу-бизнеса, с которым зачастую современный театр себя связывает. Из сегодняшнего театра, на мой взгляд, ушли мораль и этика, о которых писал великий Станиславский. Боюсь, что современные артисты не то, что о книгах Станиславского, но даже такой фамилии не слышали. Мне повезло - я учился в ГИТИСе у великой Марии Кнебель, которая работала со Станиславским, она у Льва Толстого на коленках сидела. Это человек, который передал профессию режиссера из рук в руки!».

Сегодня Валентин Мацулевич живет под Ригой, в уединении, так что нынешняя ситуация с пандемией коронавируса ничего не изменила в его жизни.

«Здесь мало людей, а если за день пройдут три-четыре человека то считай, что это толпа», - говорит он. 

Пользуясь случаем, поздравляем режиссера с юбилеем и надеемся, что все-таки станем свидетелями его возвращения в театр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно