Заработал новый музейный комплекс в Риге

В латвийской музейной жизни — большое событие: 11 декабря в столице на ул. Пулка открылось современное хранилище фондов четырех национальных музеев Латвии. В нем разместится два миллиона единиц хранения, а потом к ним присоединятся и новые резервы, сообщает Latvijas radio.

Создание этого комплекса было нелегким, развитию проекта мешали различные обстоятельства, в том числе экономический кризис. Но теперь это крупнейший и самый передовой в Балтии музейный объект. Постройка специализированного, отвечающего повышенным требованиям безопасности здания обошлась в 28,7 млн евро.

В хранилище переправят свои запасники четыре музея страны: Национальный художественный, Исторический, Музей писательства и музыки, а также Киномузей.

Снаружи хранилище производит впечатление единого архитектонического целого, но внутри оно поделено на три музейных блока с отдельной, общей для них всех публичной частью. Каждая треть хранилища функционирует отдельно.

Директора музеев весьма довольны современным, комфортным зданием, вместительность и оборудование в котором предоставляют небывалые прежде возможности для работы и развития каждого музея. Но есть и небольшие технические сложности: в отдельных местах внутри здания прерывается мобильная связь. Это объясняется и его конструктивными особенностями, но вообще помеху постараются устранить.

Переправлять свои запасники в хранилище музеи начнут в январе, а завершить размещение фондов планируется осенью 2020 года.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно