В городском музее — новая выставка «Даугавпилс в кругах времени» #ГородD

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей сделал подарок городу в честь 745-летия: с 5 июня начала работу передвижная экспозиция «Даугавпилс в кругах времени». С сентября выставка начнет путешествие по даугавпилсским учебным заведениям, сообщили Rus.Lsm.lv в музее.

Восемь богато иллюстрированных стендов рассказывают о жизни Двинска-Даугавпилса, начиная с рубежа 19-20 веков и до наших дней. По два стенда отведено именно рубежу веков и периоду с 1944 по 1991 год, по одному охватывают периоды 1920-1940, 1941-1944, 1991 – наши дни. К стендам прилагаются семь макетов зданий разных времен из музейных фондов и генеральный проект парка культуры и отдыха железнодорожников 1946 года, поражающей красотой каллиграфии – всё сделано пером, тушью и умелыми руками.

«Эта выставка – коллективный труд старших специалистов исторического отдела Галины Веревочниковой, Инеты Кульши, ну, и мой, конечно. Мы хотели, чтобы люди взглянули на город в разные времена, увидели достижения, которые были во все эпохи.

В 1893 году Динабург был переименован в Двинск. В конце 19-начале 20 веков он быстро развивался, в городе действовало около 100 промышленных предприятий, работало 39 учебных заведений, три театра, четыре кинотеатра, семь библиотек, в том числе крупнейшая в Витебской губернии библиотека Я. Падежина. Население Двинска приближалось к 113 тысячам.

Развитие продолжалось и в годы Первой республики, правда, население существенно сократилось – в 1940 году в Даугавпилсе (так город стал называться с 1920 года) проживала 51 тыс. человек.

Во время Второй мировой войны на территории Даугавпилса погибло более 165 тыс. человек – как местных, так и привезенных сюда. Город был сильно разрушен – более 70 процентов зданий превратились в руины. Население уменьшилось до 14832 человек.

Восстановление Даугавпилса шло интенсивно. В 1950-70-ые годы были построены завод приводных цепей, завод «Электроинструмент», Даугавпилсский завод химического волокна. Учительский институт преобразовали в педагогический, в 1986 году открылась 12-этажная городская больница. В 1989 году в Даугавпилсе проживало 127 тыс. человек.

Даугавпилс и в наши дни живет интересной и насыщенной жизнью, являясь вторым по величине городом Латвии. Его население по данным Управления по делам гражданства и миграции на 1 января нынешнего года составляет 89662 жителя», - рассказала Rus.Lsm.lv руководитель исторического отдела городского музея Валентина Славковская.

Очень любопытно взглянуть на макеты и вспомнить (а молодому поколению узнать), как выглядела, например, в 1970 году гостиница «Латвия» (ныне Park Hotel Latgola), и поспорить – в какой гостиничной пристройке располагалась кондитерская с очень вкусным печеньем. Или вот подробный даже не макет, план Крепости советских времен, когда там находились высшее военное училище и сопутствующий ему военный городок. Уходя, офицеры эту штуку музею подарили. Весьма тщательно выполнен макет обычного деревянного дома по адресу: улица Гродняс, 62. Часть дома и ныне цела. Привлек же он внимание в советские времена тем, что, по словам В. Славковской, в нем с 1938 по 1940-й год находилась подпольная типография, где печатали коммунистическую газету «Латгальская правда». Именно этот момент и изобразили создатели макета. Сейчас же этот дом интересен совсем по другим причинам – как образец деревянной архитектуры.

Жизнь потихоньку возвращается в Даугавпилсский краеведческий и художественный музей. Местных посетителей пока немного, а рижане и туристы из Литвы едут активно. И выставка «Даугавпилс в кругах времени» наверняка вызовет интерес у посетителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно