Театр на улице Гертрудес отмечает первое десятилетие с «Черной спермой» Наставшева и другими хитами #kultura1kb

Исполняется десять лет с той поры, как на театральной карте Риги появился небольшой и до поры до времени загадочный театр на улице Гертрудес. Впрочем, находящийся в одном из дворов дома номер 101a на центральной улице латвийской столицы, в здании бывшего советского дома культуры, он известен уже многим театралам.

Во многом это благодаря молодому, но уже весьма известному режиссеру Владиславу Наставшеву, чей спектакль «Черная сперма» по рассказам Сергея Уханова стал несколько лет назад настоящей театральной сенсацией. И все эти годы это настоящий хит, спектакль идет с аншлагами. Как рассказала на открытии юбилейного сезона продюсер театра Майя Павлова, с 22 по 27 октября в театре на Гертрудес пройдет юбилейный марафон из лучших спектаклей за все годы существования труппы. В частности, будет представлена и «Черная сперма».

Но кроме того господин Наставшев планирует до Рождества осуществить постановку по роману режиссера и сценариста Алена Гирод «Здесь начинается ночь» — о более чем нежных чувствах мужчины средних лет к почти столетнему старику. Интригует. Что и требовалось доказать. «Мы приветствуем любой жанр, кроме скучного!» — объявила госпожа Павлова.

Но помимо этого в рамках юбилейной декады покажут и уже ушедшую из афиши театра постановку Карлиса Круминьша «Легионеры». Это спектакль на латышском, шведском, немецком и русском языках, в нем заняты два актера (сам режиссер и живущий в Финляндии швед Карл Алм). В основе спектакля документальная история о том, как в 1945-м в Швецию бежали около трех тысяч призванных в немецкий легион воинов, среди которых были и 149 латышей. Шведские власти выдали их по требованию советского правительства… У самого Карлиса Круминьша один дед был как раз легионером, а второй служил в Советской армии, так что тема актуальная для многих. Будет показан и восстановленный спектакль Круминьша «Пилигрим» (поставлен девять лет назад) про православного паломника.

Покажут и веселый интерактивный и интеграционный спектакль режиссера Мартиньша Эйхе «День рождения Тани». Зрители приглашаются за хорошо накрытый стол, и в процессе дегустации разыгрывается действо: представители разных национальностей празднует день рождения некоей Тани. День рождения приходится на 9 мая, дата для Латвии неординарная… В действо понемногу включаются и зрители.

Кроме того, покажут танцевальный спектакль Memor в постановке хореографа Агате Банкавы и сразу четыре прежних спектакля от художественного руководителя театра Андрея Ярового. Позднее господин Яровой поставит спектакль, в основу которого идея «Неторных троп» Мартина Хайдеггера.

Первая премьера сезона состоится 4 октября, когда все тот же Карлис Круминьш покажет спектакль «Дьявольская рука» — о том, как человек может в своих желаниях превратится в животное. Спектакль является дипломным для выпускников Академии культуры этого года и станет репертуарным.

Также Театр на улице Гертрудес начал сотрудничество с живущей с недавних пор в Латвии россиянкой Евгенией Шерменевой и ее независимым театральным проектом Katlz. В рамках этого сотрудничества будет представлен уже известный спектакль на русском языке «Война еще не началась» (THWYS) по пьесе Михаила Дурненкова с участием актрисы Нового Рижского театра Гуны Зарини, литовского актера Гитиса Иванаускаса и актера Рижского русского театра им. М.Чехова Александра Маликова. Планируется также, что с подачи российского режиссера Дмитрия Волкострелова актриса из Санкт-Петпербурга Алена Старостина и ее латвийские коллеги примут участие в постановке пьесы драматурга из Минска Павла Пряжко.

Интересно, что на открытие сезона и объявление его репертуара прибыл весьма востребованный, несмотря на молодость, латвийский режиссер Элмар Сеньков, который тоже собирается ставить в театре на улице Гертрулес, но что именно — об этом объявят особо.

Все подробности театра можно узнать здесь.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно