Рижский цирк закончил первый этап реконструкции и ждет зрителей! #kultura1Kb (ФОТО)

Большое событие: прессе и участникам реконструкции рижского цирка показали помещения этого знакомого многим с детства храма искусств, который завершил первый этап реконструкции. «Цирку, основанному Саламонским в 1888-м году уже 134 года! И мы рады, что с 17 декабря можем провести первые мероприятия со зрителями!», — сказал Rus.LSM.lv арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберс

«Вторую очередь мы завершим к осени 2023 года, тогда мы оборудуем арену и помещения техникой, будут специальные телескопические кресла, многое другое, — говорит господин Киберс. — но главное, что энергоэффективность здания позволяет принять первых зрителей, тут тепло. И в прямом и переносном смысле мы начинаем “сезон разогрева”, который продлится до православного Рождества!». 

Итак, в ожидании Рождества и Нового года коллектив Рижского цирка в сотрудничестве с театральной труппой Quadrifrons предлагает для всей семьи зимнюю елку — «Рождественскую пыль». Будет елка, Санта, его помощники, волшебные сосульки, гномы, угощения, поиски Белоснежки. Традиция восстановлена после почти десятилетнего перерыва.

«Это будет новый цирк, в котором не будет животных, но клоуны никуда не исчезнут, будут. Возможно, они будут немного иные, не такие, как в нашем детстве, но это будет в любом случае очень интересно!»

В любом случае, прежний символ Рижского цирка — одна из лошадок, некогда украшавшая фасад здания — все так же встречает гостей обновленного здания.

В свою очередь, член правления Рижского цирка Мара Павуле сообщила, что в здании полностью завершены работы по повышению энергоэффективности, по укладке кровли, арена оборудована каркасными конструкциями, балконы выстроены из специальных CLT-панелей.

А глава комиссии, которая проводила международный конкурс на реконструкцию единственного в странах Балтии стационарного цирка, архитектор, экс-министр культуры Латвии Янис Дрипе Rus.LSM.lv сказал: «Этот проект можно считать, конечно, уникальным. Учитывая, что это будет целый квартал, комплекс между улицами Меркеля и Альфреда Калниня, из аналогов можно припомнить “Базар Берга”, что неподалеку».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное