Rus.Lsm Сегодня вечером

В Резекне демонтировали «Алёшу»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Рижский цирк сдан в эксплуатацию

Рижский цирк сдан в эксплуатацию; в декабре возобновятся представления (ВИДЕО, ФОТО)

Первый этап реконструкции Рижского цирка закончен. Здание стало энергоэффективным и может постепенно возобновлять представления. Но работы еще будут продолжены, узнала корреспондент Rus.LSM Галина Солодовник.

Через полтора месяца Рижский цирк откроет для публики свои двери. Их, кстати, перенесли. Тут вообще многое поменялось.

«С улицы Меркеля, через большие ворота мы можем попасть в этот дворик. Старые главные двери слишком близко к новой арене и людям негде будет собираться, побыть вместе. Поэтому мы уже заранее спланировали создать дворик, где в будущем появится детская площадка, скамейки. (…) И через эти двери будет вход в помещения для зрителей, гардероб», — пояснила член правления Рижского цирка Мара Павула.

Заходим через новый главный вход. И видим, что архитекторы всё же сохранили некоторые исторические элементы. Например, росписи на стенах.

«Купол новый, он сделан по новейшей технологии. У него очень большая грузоподъемность, он огнестойкий и экологичный.

Наверху 34 пункта для оборудования. Их можно использовать для воздушной акробатики, элементов сценографии. Эти точки могут выдержать по три тонны. А вместе, до 70 тонн», — поделился творческий директор Рижского цирка Мартиньш Киберс.

Во время реставрации восстановили исторические окна. Их можно открывать для проветривания. Можно при необходимости затемнить. Преобразился и балкон. Он стал просторнее. Можно хоть кресла ставить, хоть столики.

«Отделка создана из исторических досок. Они были демонтированы из сидячих мест амфитеатра. Этим доскам более 100 лет.

Мы видим выпиленные места. Это выглядит очень своеобразно, но в то же время мы можем честно показать, какие они были, возможно, они остались ещё от первого здания цирка, когда он был в Верманском парке. Чёрные части — это уже из новых досок», — рассказал архитектор архитектурного бюро NRJA Зигмарс Яуя.

На месте бывшего главного входа в цирк теперь — галерея. Часть стен выкрашена в чёрный цвет, а часть оставлена так, чтобы были видны исторические наслоения. Здесь и штукатурка, и доски, и росписи, и кирпичи. Здесь планируется устраивать выставки. Помещение дома слонов превратилось в техническое помещение для артистов и реквизиторов.

«Здесь практически всё оставлено таким, каким оно было. Стены очищены от падающих частей. Всё укреплено. Залит новый бетонный пол. И по одному сценарию пространство будет как вспомогательное помещение во время цирковых представлений. Или если нужен вестибюль для посетителей побольше, то с помощь новых ворот можно отгородить эту зону. И техническая часть станет меньше», — пояснил Зигмарс Яуя.

Бывшая конюшня стала туалетом, причём архитекторы сохранили исторические бетонные лошадиные поилки, уже в качестве декора.

На стенах видны следы кормушек, куда складывали сено. А в бывшем гимнастическом зале будет гримёрка для артистов.

«Это тоже историческое помещение. И с дополнительной историей. Видите, обшивка такими досками была характерна для 90-х, 80-х годов. Это лакированные доски. И мы сохраняем эту обшивку, которая в каком-то смысле уникальна. Декоративная панель наверху, такого больше нигде не найти в Риге. Что-то утеряно, но мы это так и оставим. А то, что еще сохранилось, мы заботливой рукой сохраним», — отметил Зигмарс Яуя.

Следующие этапы реконструкции Рижского цирка предполагают строительство Театра Блэк бокс, цирковой школы и резиденции для артистов, а также реставрации исторической лестницы.

«Лестница ещё не реставрировалась, реставрация чугунной лестницы — это огромные затраты, которые ни в коем случае не распространяются на финансирование Европейского Союза по улучшению энергоэффективности. Лестница законсервирована, чтобы её состояние не ухудшилось. Она обработана таким образом, чтобы не была опасной для прохожих, и чтобы могла ждать, когда мы сможем начать реставрацию», — рассказала Мара Павула.

В середине декабря в реновированном Рижском цирке начнутся представления. Это будет Рождественская сказка в сотрудничестве с театром Квадрифрон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное