Петренко ставит в Лиепае «Век равнодушия» о поколении 30-летних

25 января в Лиепайском театре состоится премьера спектакля «Век равнодушия». Постановка в жанре «е-полифония» покажет поколение 30-летних, их проблемы и ценности. Но – понятия добра и зла, понимание, что значит быть «хорошим в глазах в общества» и насколько это позволяет быть честным с самим собой – касаются всех, независимо от возраста, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Петренко ставит в Лиепае «Век равнодушия» о поколении 30-летнихЛиба Меллер

    Бывшие одноклассники решили встретиться в онлайн-видеочате. Ведь в ежедневной суете времени для встреч оффлайн, то есть «вживую», все меньше, к тому же в городе произошел теракт, и объявлен комендантский час... Автор «Века равнодушия» Раса Бугавичуте-Пеце рассказала, что идея пьесы принадлежит российскому режиссеру и актеру Александру Молочникову.

    «И он предложил мне написать такую пьесу. Сперва он хотел это всё поставить, но не получилось, потому что он очень занят, и мы предложили эту пьесу поставить Диме».

    Режиссер Дмитрий Петренко с радостью согласился на постановку, ведь с Расой они единомышленники, а их сотрудничество давнее и интересное. Были и другие причины – Дмитрий уже не раз работал в Лиепае, и Лиепайский театр стал для него вторым домом.

    «И, конечно,

    сама пьеса и темы, которые поднимаются в этой истории, герои, которые участвуют. Всё это интересно, современно, живо и очень-очень актуально. Довольно редко получается ставить что-то настолько о сегодняшнем дне, где есть какая-то социальная политика, где есть конфликт идей,

    а не просто, скажем, привычная нам уже психология, какая-то история судьбы. Здесь, наверное, тоже заслуга Расы, заслуга идей, заслуга пьесы в том, что это не совсем традиционная драматургия».

    Визуально тоже получается интересно. В репетиционном зале актеры располагались в ряд напротив зеркала, обращаясь к бывшим одноклассникам через видеокамеры. Актер Каспар Карклиньш говорит, что в процессе работы над пьесой они вспоминали школьную жизнь и встречи выпускников:

    «Всё это – такие отношения, которые ты не можешь выбросить из головы, школа – это большая часть [жизни] у каждого человека, там очень много происходит. И эти отношения друг с другом. Каждый ищет свое место в жизни, в социуме, учится, как жить дальше. Не всем это легко. Этим персонажи отличаются очень многим, каждый из них особенный, и поэтому очень интересно, как они друг с другом контактируют».

    О чем же эта история? О взаимоотношениях одноклассников много лет спустя после выпуска? Или о современных ценностях? О лицемерии? О том, что в нынешних реалиях все труднее оставаться честным перед самим собой? Да, об этом тоже, но не только, говорит Раса Бугавичуте-Пеце:

    «Для меня это – о том, как мы используем пространство и реальность в интернете, как эта виртуальная реальность изменяет нашу реальность, в которой мы живем. Как мы существуем в простой жизни, сидя рядом, и как мы существуем, когда мы говорим через какой-то мессенджер или... неважно, через что».  

    Для драматурга эта история еще и повод задуматься, не передаем ли мы в процессе сетевого общения информацию о себе совершенно посторонним лицам? Значит ли это, что спектакль «Век равнодушия» — история о том, что «Большой Брат следит за тобой»?

    «Мы не очень хотим давать ответы. Мы задаем вопросы в этой пьесе. И это, наверное, тоже одна из особенностей этой пьесы и драматургии – мы задаем вопросы, мы ставим дилеммы, мы не даем на них ответы. У нас нет задачи кого-то напугать или показать, что за нами следят. Здесь, скорее, задается вопрос: «А что, если?».

    История, скорее, о том, что было бы, если б нам пришлось вдруг отвечать за всё, что мы говорим, случайно или не случайно, за наши эмоции, за наши обиды, которые мы иногда вымещаем, просто не думая — а что, если это обернётся против нас?»

    — говорит режиссер.

    Во время онлайн-встречи одноклассники позволяют себе довольно резкие реплики — позже, в реале, им приходится контролировать свои высказывания. «Век равнодушия» еще и спектакль о поколении тридцатилетних, и всех участников постановки – драматурга, режиссера, актеров – это касается напрямую. Раса Бугавичуте-Пеце говорит, что она и ее ровесники уже чувствуют конфликт поколений.

    «Это для меня достаточно актуально и интересно, потому что я уже понимаю, что есть очень много, чего я даже не подозреваю, что делают тинейджеры, как они говорят, и что они думают, и как они существуют в интернете, и как быстро все это меняется. И я думаю, что просто вот наше поколение, оно где-то в середине между теми, которых просто нет в интернете, по большому счету, и между теми, которые там живут».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно