На Пасху Раймонд Паулс возвращается на работу на Латвийском радио #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«Наверное, я это время отдохну», - сказал Rus.lsm.lv в первый день после введения из-за эпидемии коронавируса чрезвычайной ситуации в Латвии Раймонд Паулс. Надо знать Маэстро - за это время он успел записать диск, а во второй день Пасхи, 13 апреля в 18.00, примет участие в том, к чему многие из нас сегодня уже понемногу привыкают - онлайн-концерте.

Это время Маэстро проводит преимущественно на своей даче в Балтэзерсе под Ригой. Но все же сделал выезд в студию звукозаписи, где записал новый альбом «Три Раймонда». «Я играю с нашим известным скрипачом Раймондом Озолсом и музыкнатом Раймондом Мацатсом», - сказал Rus.lsm.lv Маэстро. – «Но когда будет презентация когда наступят концерты - это никто сейчас не знает...».

Но главное, что Раймонд Волдемарович возвращается сразу после Пасхи с концертом в родную первую студию Латвийского радио на Домской площади. С радио, которое Маэстро по старинке именует «Радифоном», у него связана вся творческая жизнь. Сюда он пришел более шестидесяти лет со своей «Зимней песней», которая так понравилась выдающемуся композитору Янису Ивановсу, бывшему тогда главным на радио по художественным вопросам, что он за нее даже выплатил будущему классику двойной гонорар.

Именно в первой студии записывался в 1983-м легендарный альбом «Старые друзья», в котором песни Паулса пел Андрей Миронов. До эпидемии Раймонд Волдемарович в этом зале был ежедневно - живет неподалеку и ходит сюда на работу. С введением чрезвычайной ситуации традиция прервалась, но вскоре, надеемся, восстановится.

Этим концертом Маэстро открывают серию «Один в студии» - выступления разных музыкантов в первой студии онлайн - на все время чрезвычайной ситуации. Как сказала директор Латвийского радио-3 (канал Klassika) Гунда Вайводе (на фото с Маэстро), которая проведет концерт Паулса и побеседует с ним перед концертом, уже известно, что 20 апреля здесь сыграет пианистка Агнесе Эглиня, а 27 апреля - джазовый пианист Эдгар Цирулис, затем ожидается концерт нащего знаменитого пианиста Вестарда Шимкуса.

Раймонд Волдемарович исполнит программу, посвященную недавно отмеченному столетию театра «Дайлес», ко многим спектаклям которого он некогда написал свою прекрасную музыку. Это музыка к постановкам «Краткое наставление в любви», «Шерлок Холмс», «Елизаветта, королева Анлийская», «Лесные лебеди», «Легенда о зеленой деве», «Граф Монте-Кристо» и к другим.

Прямая трансляция концертов будет проходить на радиоканале Klassika, но предусмотрен и видеоформат на портале lsm.lv и на странице радиоканала в сети facebook.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще