На малой сцене Рижского русского театра готовят спектакль-лабораторию чувств #kultura1kb

В последний день календарной зимы на малой сцене Рижского русского театра им. М. Чехова состоится премьера нового моноспектакля «Драгоценные камушки жизни». Как выяснил Rus.Lsm.lv, это будут два спектакля в постановке Резии Калнини, поскольку в двух разных версиях одну и ту же роль играют два разных артиста, представители разных поколений.  

Как рассказал Rus.Lsm.lv артист Иван Стрельцов, недавно влившийся в труппу театра (перед этим работал в Беларуси, откуда родом), спектакль интерактивный — зритель будет вовлечен в процесс. «Можно вместе с артистом плакать и смеяться. Я хотел бы, чтобы это был смех сквозь слезы».

Так что не исключено, что любой зритель во время показа может стать мамой. Или первой любовью героя. Или женой. Или учительницей.

«Это сотворчество со зрителем. Сразу говорю: ничего бояться не надо. Но главная тема моноспектакля — отношения с матерью. Я очень рада тут работать, я абсолютно влюблена в своих актеров — Ивана и Анатолия. Нравится, что мы избегаем в хорошем смысле субординацию, мол, актеры и режиссеры это что-то отдельное, острова, которые не соединяют мосты», — говорит известная актриса и режиссер Резия Калниня, впервые работающая в Русском театре в качестве постановщика.  

Почему выбрана именно эта историю современного драматурга из Великобритании Дункана Макмиллана? По словам режиссера, потому что она очень личная.

«Это немножко как бы психодрама. Тема, которую мы тут рассматриваем, касается почти каждой семьи. О том, как важно общаться и говорить, о том, что несмотря ни на что, есть вещи, ради которых стоит жить. Это и есть драгоценные камушки и их может быть десять, если не миллион. Я скорее экстраверт, чем интроверт, так что мне нравится открываться зрителю. Это тема о том, что если мы не видим на улицах инвалидов, то это не значит, что их вообще не существует. Если не видим суицидов и депрессий, то это не значит, что этого не бывает где-то рядом. И это личная тема и для меня — я с этим в жизни сталкивалась».

Еще раз стоит особо отметить, что это моноспектакль — на сцене один артист плюс художник Кристине Кутепова, которая прямо по ходу пьесы будет рисовать. В день премьеры в три часа дня играет Анатолий Фечин, в семь вечера — Иван Стрельцов, сказавший, что для него Резия Калниня в процессе репетиций была почти что мама. Что интересно, герой пьесы выступает в возрасте от семи до 47 лет, или даже до 57-ми. Иван на десять лет моложе Анатолия, поэтому действие спектакля с Анатолием будет происходить в 1988-м, а с Иваном — в 1998-м, и т.д. по мере взросления героя.

Переводчицей неординарной пьесы стала заведующая литературной частью театра Лина Овчинникова. Режиссер отмечает, что перевод очень тонкий, в нем сохранен юмор и многие нюансы. Овчинникова же отметила, что одним из условий автора пьесы является то, что ее действие должно происходить в той стране, где она играется. Соответственно, действие рижских «Драгоценных камушков жизни» происходит в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно