«Море — берег». Выставка-дуэт в Лиепае

Вода и песок. Море и цветы. Рыбки и птички. Голубизна воды и желтый песок. Белые бурунчики волн и красные маки. Но это не контраст, а единство и красота природы в работах керамиста Даце Зиемеле и художница по текстилю Мары Мозгире. Сегодня выставка этих двух художниц открылась в лиепайском художественном салоне Ludviķis.

«Помните, прошлый год у нас завершился пестрой и красивой выставкой керамики и картин Арниса Прейса и Марека Гурецкиса? И вот сейчас, когда тоже серое время года, у нас нечто похожее — яркая и солнечная выставка!», — воскликнул совладелец салона Ludviķis художник Айвар Клейнс.

«Да, только та выставка была мужская, а эта — очень женственная», — поддержала супруга Инга Клейна.

Так был представлен немногочисленным собравшимся дуэт художниц из Юрмалы Даце Зиемеле и Мары Мозгире. Дуэт (это Айвар их так назвал) — потому что они устраивают парные выставки с 2005 года, до этого много лет активно выставлялись по отдельности. Их совместные выставки были в Риге, Юрмале, Екабпилсе, Рое, Кулдиге, Валмиере, Тукумсе. Но обычно Даце и Мара играли на контрастах — монохромные тона против ярких красок. А в этой выставке — «Море — берег» — контраста нет, здесь работы звучат в унисон, разница в материалах, но не в «тональности».

«Первая наша совместная выставка была в музее фарфора в 2005-м. И сначала я делала черно-белые работы, а Мара — цветные. Но в последнее время как-то я и с цветом стала работать, вот и получилось у нас море и берег. Пляж. Юрмала. Так мы выставку и назвали. У вас в Лиепае тоже — море и берег. Работаем мы по отдельности, но цветовая гамма и настрой у нас общие. В последнее время у меня больше рыбки, а у Мары — берег моря», — рассказала Даце Зиемеле при активном суфлировании Мары Мозгире.

Мара добавила, что уже давно очень хотела устроить выставку у Клейнсов — еще во времена, когда работала их прошлая галерея. Но так и не сложилось. А этим летом, после большого перерыва приехав в Лиепаю, встретила однокашницу по Лиепайской школе прикладного искусства, где училась когда-то вместе с Айваром. А дальше вы уже поняли — зашли в Ludviķis, слово за слово и — договорились о нынешней выставке.

Выставка керамики и текстиля Даце Зиемеле и Мары Мозгире «Море — берег» (Jūra — Mala) в лиепайской галерее Ludviķis открыта до 22 января 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное