Когда сила — в пустоте. Выставка в Центре Ротко #ГородD

Rus.Lsm.lv оказался в роли хранителя впечатлений, успев в последний день перед введенными в Даугавпилсе дополнительными «антиковидными» ограничениями попасть в Арт-центр имени Марка Ротко и увидеть шесть новых выставок. Рассказывать о выставках, когда музей закрыт — занятие странное и неблагодарное. Сегодня стало известно, что планирует открыться для посетителей с субботы, 12 декабря. Посмотреть можно будет  и экспозицию «Сила Пустоты» Элги Гринвалде, «человека-краски», как она себя назвала во время посещения Даугавпилса.

«Однажды, когда я поднималась в гору, на полпути меня настиг туман, всё погрузилось в такую непроницаемую дымку, и вокруг воцарилась огромная пустота. В тот момент я почувствовала присутствие громадной силы — Силы Пустоты.

Об этой выставке я начала думать лет пять назад, но работы созданы в течение последних полутора лет. Главное здесь — цветовая гамма Латвии и Флоренции, где я живу. Это неправда, что Латвия — северная страна, что у нас преобладают серые и черные краски, всё время сыро. Нас часто балует солнце, у нас есть фантастические пейзажи. Вообще я — человек-краска; краски, цвета наполняют меня энергией.

Мне сейчас психологически очень трудно. Стараюсь по возможности посещать выставки, слушать хорошую музыку и не думать о том, что происходит с нами. Нужно себя оберегать всеми силами и видеть красоту», — говорит художница.

Э. Гринвалде рассказывает, что, живя во Флоренции, испытала большое влияние итальянского Проторенессанса и его основоположника Джотто ди Бондоне. Эта эпоха стала мощным источником вдохновения для латвийской художницы, и на выставке в Даугавпилсе есть такие потайные «кармашки», из которых выглядывают навеянные Проторенессансом образы и композиции, весьма отличающиеся от преобладающих цветовых абстракций.

Элга Гринвалде родилась в Валке. Изучала живопись и дизайн стекла в Латвийской Академии художеств. В выставках участвует с 1987 года, выставлялась в Латвии, Литве, Эстонии, Германии, Италии, Дании, Финляндии, Беларуси, Бельгии. С 2003 года член Союза художников Латвии.

  • Выставка «Cила Пустоты» (Tukšuma Spēks) продлится до 10 января 2021 года. И — повторим радостную новость: после местного «почти-локдауна» Арт-центр имени Марка Ротко в субботу, 12 декабря, рассчитывает возобновить работу.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное