ФОТО: в Национальном театре — уже третий «Ревизор»

Вечером 5 декабря состоится премьера комедии Н. Гоголя «Ревизор» в Национальном театре в постановке молодого российского режиссера Никиты Кобелева.

В роли Хлестакова — Артур Крузкопс, сообщается на сайте театра.

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор», — с этой фразы городничего начинается хрестоматийная комедия Гоголя, над которой смеются во все времена, в разных странах и при любом политическом строе. Бояться и подчиняться — свойственно человеческой природе, известием о приезде нежданного гостя неприятно взволнованы чиновники школьной управы, больницы, соцслужбы, суда, городской думы... Страхи превращаются в фантасмагорию и перерастают самих людей.

По словам режиссера Никиты Кобелева, в спектакле известие о прибытии ревизора «взрывает сонное существование этого городишки и ввергает его жителей в своеобразное и увлекательное, несколько психоделическое путешествие к самим себе, где их ждут не только страхи, но и новые ощущения, удивительные стороны характера, тайные желания и тайные мечты».  

Как рассказал Кобелев в интервью Rus.lsm.lv, ему требовалось показать не Россию и тем более не Латвию, а найти свою историю в классическом материале:  

«Можно делать просто провинциальный город, в котором угадываются те черты или иные. Ракурс такой условный, отстраненно-театральный. У Гоголя, кстати, тоже нет конкретного города. И это очень важно для способа игры, для придумывания спектакля». 

В ролях Мария Берзиня, Даце Бонате, Индра Бурковска, Алисе Дановска, Улдис Анже, Матиньш Бруверис, Раймонд Целмс, Улдис Думпис, Гундар Грасбергс, Гирт Яковлев, Ивар Клавинскис, Нормунд Лайзанс, Эгил Мелбардис, Каспар Аниньш. Сценограф и художник по костюмам — Рейнис Суханов, светорежиссер Оскар Паулиньш.

Это третья по счету постановка «Ревизора» в Национальном: впервые его показали на подмостках театра в 1952 г. в режиссуре Веры Балюны, затем в 1981-м создал новый спектакль Эдмунд Фрейберг.

Спектакль идет на латышском с субтитрами на английском и русском языках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно