Друзья Елены Антимоновой готовят выставку ее памяти #kultura1kB

Совсем недавно, в октябре, исполнилось ровно двадцать лет с того печального дня, когда из жизни ушла Елена Антимонова — ее до сих пор можно считать неповторимой, уникальной и выдающейся (во всяком случае в пределах Балтии — точно). Памяти Елены Николаевны 10 ноября откроется выставка ее работ в Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (Рига, улица Слокас, 37). 

Организатором экспозиции является долголетний глава АНКОЛ им. Иты Козакевичи, кавалер ордена Трех звезд, профессор, пианист Раффи Хараджанян.

«Елена сотрудничала с АНКОЛ, — рассказал он Rus.LSM.lv. — Помню, она даже была с выставкой в анколовской группе в Хельсинки (1997)! Была и ее персональная выставка работ маслом».

Кстати, о поездке в Хельсинки в 1997 году (тогда, в постсоветское время, съездить даже в такую ближнюю заграницу было редкой удачей).

«Тогда громко прозвучало “Письмо тринадцати интеллигентов” (надо посмотреть в интернете — было ли использовано слово “рассерженных”). А среди “подписантов” имелись такие фигуры, как Улдис Берзиньш, Виктор Авотиньш, Юрий Абызов, я, конечно, примкнул. Поскольку тогда возникла конфликтная и даже скандальная ситуация, обостренная неосторожными высказываниями-реакцией тогдашнего президента Гунтиса Улманиса. Но сгладить же нужно?

Вот и в качестве “пряника” в публичном письме говорилось о недостаточном внимании к культуре нацменьшинств Латвии — в результате мы получили возможность провести небольшой, но СВОЙ фестиваль искусств в Хельсинки — музыка и живопись. Группу составлял я. Честь такая мне оказана была. Из художников я пригласил недавно ушедшего из жизни Артура Никитина и Елену Антимонову. Посольство Латвийской Республики содействовало в организационных вопросах.

Интеллигентная Лена отлично себя чувствовала в нашей компании. С моей долголетней партнершей, пианисткой Норой Новик (был концерт наш и солиста Латвийской Национальной оперы Самсона Изюмова) просто подружилась. Так что пройти мимо даты 20-летия ее ухода у АНКОЛа было бы как-то нехорошо. Даже странно.

Сейчас выставляем ее графику. Непросто набирается. Работы все в частных коллекциях у местных интеллигентов.

Графика Лены отточенная. Можно приметить опору на большой фундамент собственной культуры. Можно “прочитать” явно выраженные эротические моменты. Для тех лет — особо “задиристые”. Но все — с редкостным изяществом и мастерством “немногословно” автором преподнесено.

Будет и музыка И.С. Баха — скрипка, рояль. Приходите!»

Играть в вечер открытия будут сольно опытный скрипач Алексей Колесников и совсем еще молодой пианист-«дарзинец»(учащийся музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня) Тимур Гарист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще