Бронзовый Райнис, большой и маленький — открыли памятник великому поэту #kultura1kb

На 153-й день рождения великого латышского поэта Райниса в латвийской столице открыли ему памятник. Он находится на входе в Латвийскую Национальную библиотеку и наверняка станет одной из достопримечательностей Риги.

Работа выполнена профессором Латвийской академии художеств, скульптором Айгаром Бикше в виде длинной скамейки, на краях которой сидят два Райниса — большой и маленький. Получается некоторая игра, а издали — своеобразный обман зрения.

«При создании работы я вдохновился фотографиями Райниса, которые обнаружил в одной старой, еще советского периода, книге, — рассказал Rus.lsm.lv господин Бикше. — Кстати, что интересно, там были и фото, где он без усов и бороды, достаточно редкое изображение».

Впрочем, в данной работе Райнис в классическом варианте — с усами и бородой. Правда, с босыми ногами.

В рамках церемонии открытия памятника состоялся перфоманс — появились сразу четыре Райниса в исполнении артистов, с ведрами на голове. После чего сняли одеяние с двух бронзовых Райнисов. Присутствовавший на открытии памятника президент Латвии Раймонд Вейонис в своем выступлении заметил: «Это уже не первый памятник великому латышскому поэту, но... много Райниса не бывает!»

На открытии прсиуствовал и профессор Латвийской академии художеств Алексей Наумов, отметивший удачную композицию памятника, который установлен на фоне Старой Риги, что на противоположном берегу Даугавы. А директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце выразила убежденность, что эта скамейка-памятник станет традиционным местом встреч, каждый захочет притронуться к бронзовому классику.

Памятник открыт за деньги меценатов искусства Яниса и Бабйбы Зузансов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно