«Адреса»: здания с кардинально разными судьбами – которому повезло больше?

Съемочная бригада передачи LTV «Адреса» колесит по Латвии, отыскивая занимательные истории о разных достопримечательностях. Журналисты сравнили здания в Страупе и Седе – на первый взгляд между ними нет ничего общего, да и ценность их для истории латвийской архитектуры несопоставима. Но есть и та часть, что не видна снаружи – и с этой точки обзора всё меняется.  

Старинное помпезное здание, памятник культуры государственного значения. И «коробочки» из силикатного кирпича, типично утилитарные и безликие. Средневековый замок с церковью в Страупе – и сельпо, а также тир в Седе.

Авторы передачи объясняют, что стремились смотреть вглубь, в суть вещей. И выяснили, какие удивительные превращения пережили обе постройки. Лиелстраупское поместье в некогда славном ганзейском городе Страупе, некогда собственность немецких баронов фон Розенов, вот уже лет 50 куда лучше известно в качестве Страупской наркологической больницы. Да, такова его теперешняя функция: тут лечат алкоголиков. 

Страупская наркологическая больница, бывшее баронское поместье.

В Седе же, посреди поселка рабочих торфяной фабрики, красуется домик, хорошо известный местным выпивохам старшего возраста. Тут они когда-то дрались в очереди за спиртным в горбачевскую эпоху. Но вот уже 20 лет в этом невзрачном, примитивном здании действует православная церковь. А в точно такой же «коробке» по соседству в этом поселке тир превратили в католическую капеллу.

В бывшем тире теперь - католическая капелла.

Излишне пояснять, что архитекторов к переделке обоих домов в Седе не привлекали – всё делалось своими силами. Если смотреть на обе самодельные церквушки с высоты классических архитектурных канонов – наверное, они могут вызвать лишь усмешку, отмечается в передаче.

Но вот если сравнить заботу, которой они удостаиваются, и тот порядок и красоту, в которой содержатся – они утрут нос роскошной замковой церкви в Страупе. Для больницы замковый комплекс, ценное историческое наследие, слишком велик, и содержать его накладно. Привести его в порядок не хватает финансирования.  

В самой радикальной смене функций построек нет ничего необычного. Заводы становятся квартирами-лофтами, склады – концертными залами, и дворцы и усадьбы превращаются в школы или больницы. Но в цивилизованном мире принято при смене функции здания не терять его архитектурную ценность, а, напротив – повышать. И в этом смысле, отмечают авторы передачи, упадок роскошного поместья в Страупе можно сравнить с деградацией алкоголика и назвать «свидетельством импотенции государства», а дилетантские действия жителей Седы являют пример мудрого и бережного отношения.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно