«Я принц, кто же еще?» — артист Рижского Русского театра Никита Осипов

Никита Осипов в Рижском Русском театре им. М.Чехова отыграл уже пять сезонов. Месяц назад отметил тридцатилетие, пошел в отпуск, съездил в США. Вернулся и встретился с Rus.LSM.lv у Марупского карьера, где отмечали завершение съемок украинского сериала «Цена побега» (съемки проходили в Латвии под руководством известнейшего украинского сценариста и продюсера Татьяны Гнедаш).

— Ты по-прежнему сейчас в состоянии отпуска?

— Да, все верно. После насыщенного сезона. 18 мая выпустил свою премьеру — «Квартирник» под названием «Всё начинается с любви» по творчеству Роберта Рождественского, потом отметил свое тридцатилетие — юбилей. И пошел в отпуск, который у меня начался с поездки в США.

ПЕРСОНА

Никита ОСИПОВ. В 2012-2016 годах учился в РИТИ-ГИТИС (мастерская М. Б. Борисова). В 2018 году закончил магистратуру РИТИ-ГИТИС (актерское искусство) и был принят в труппу Рижского Русского театра. Дополнительное образование: 2000-2007 — музыкальная школа имени Я. Мединя, по классу ударных инструментов (Лариса Пузуле) и 2007-2012 — Рижская 1-я музыкальная школа им. Я. Мединя, по классу контрабаса (Аусма Абеле).

Играет в спектаклях: «Айболит», «Вот комната эта... (Контрабас)», «Вот так!», «Всё начинается с любви…» (Роберт Рождественский), «Граф Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес» (Данглар), «Да здравствует Королева, виват!», «Исповедь хулиганки», «Почтисчастье» (Официант), «Раймонд Паулс в Рижском Русском театре», «Рейс 2019–2020», «Робин Гуд», «Три поросенка и волк» (Старший брат), «Это случилось в Виши» (Официант).

— Звучит! Почему именно туда?

— У меня там есть хорошие друзья, которые меня пригласили и с которыми я провел две недели. Они из Латвии, и теперь уже 15 лет живут там. Они мне показывали Филадельфию, я был и в Нью-Йорке, успел съездить в Нью-Джерси.

Я ездил один, абсолютно, но удивительно тесен мир — я там встречался с людьми из Латвии. Например, с танцовщицей Лизой Манией, с которой мой коллега Максим Бусел победил в телеконкурсе «Танцы со звездами».

Она еще в спектакле «Новогодний рейс» у нас участвовала. Вдруг обнаружил в соцсети, что она недалеко от меня, и встретился с ней в Нью-Йорке и там с ней провел целый день.

Да, и еще я столкнулся со смогом! Оказался в эпицентре событий — были пожары в Канаде, и смог от пожаров дошел до Филадельфии. И пару дней находился в доме. Хорошо, что у друзей дом большой, было чем себя занять. Хотя книг не взял, об этом на сей раз пожалел. В день, когда смог начался, я был в городе, гуляли в центре Филадельфии, и, честно говоря, мы не знали, что он дойдет до нас. Хотя уже видел, что люди ходили в масках. Но я не понимал, думал: неужто ковид вернулся? А потом все постепенно стало желтеть, привкус гари появился во рту.

В общем, полтора дня все же просидел в доме и... выспался! В бассейне поплавал. Фильм «Тар» посмотрел — про женщину-дирижера, которая злоупотребляет своим положением. В главной роли Кейт Бланшетт, премьера состоялась на Каннском фестивале в 2022-м, лауреат многих премий — хорошее фестивальное кино.

— Кстати, о кино. Мы с тобой встретились на окончании съемок украинского сериала... Кого играешь?

— Сериал называется «Цена побега». Я снялся сразу в нескольких эпизодах. Например, по роли я был другом главной героини, в которую он вроде тайно влюблен, но не сложилось, и она продолжила свой путь дальше, к звездам! У меня роль положительная, очень такой добрый парень, музыкант Гриша! И Гриша работает с главной героиней в музыкальном коллективе, из которого ее выгоняет директор. Но благодаря главной героине музыкант Гриша начинает верить в себя и создает свой собственный музыкальный коллектив.

— Ты же музыкант, всем известно, что играешь на контрабасе...

— Но в этом сериале играю на клавишных. Я же закончил музыкальную школу Язепа Мединя. Причем дважды закончил — по классу ударных у Ларисы Пузуле и по классу контарбаса у Аусмы Абеле.

— Все, кто играет отрицательные роли, мечтают о положительных, и наоборот. Ты много играл отрицательных ролей?

— Мне все же повезло и на отрицательные — в  театре я в «Графе Монте-Кристо» играл Данглара. И в «Это случилось в Виши» у меня положительная роль доверчивого официанта, который не верит, что его могут отослать в концлагерь... Разные роли, в том числе и музыкальные — в том числе в концерте музыки Раймонда Паулса и в концерте песен Виктора Цоя «Вот так!» Рад, что у меня получается все же достаточно обширная палитра.

— Что заставило тебя стать артистом?

— Артистом я стал, потому что я же работал в украинском народном театре, хотя это было все же хобби, непрофессиональный театр. Мне понравилось ощущение, что ты на сцене, и тебя слушают, на тебя смотрят. И на сцене себя можно проявить более эмоционально, потому что в жизни есть какие-то рамки. Сцена позволяет тебе быть, может, ярче. И мне этого захотелось, я почувствовал кураж на сцене. И

поехал в Москву, поступил в ГИТИС к Михаилу Борисовичу Борисову — он, кстати, в нашем театре ставил в 2000-х такой спектакль «Анархия». Он очень Ригу любил, посещал ее раз-два в год, и большая беда, что во время пандемии Михаил Борисович умер.

В Рижском Русском театре я с 2018 года, у меня пятый сезон. Первым спектаклем была «Моя прекрасная леди» в постановке Аллы Сигаловой.

— Ты доволен своим выбором?

— Да. Я ощущаю, что у меня сейчас есть какое-то новое развитие. Юбилей, премьера «Квартирника», звонят, предлагают какие-то выступления. Например, с Никой Плотниковой у нас есть совместная программа по регионам, на латышском и русском языках по песням Паулса. В Кандаву и Резекне ездили в прошлом году и в этом году поедем 19 августа в город Седу, под Валмиерой. Это городское мероприятие на главной площади.

Наверное, нахожусь на каком-то взлете. Но я бы хотел, например, сыграть в «Контрабасе», монопьесе Патрика Зюскинда о маленьком человеке. Да, я играю на контрабасе, и в пьесе много деталей о том, как играть на этом инструменте. Но и по-актерски это очень интересный материал.

— Я помню Константина Райкина в этой роли, по ходу пьесы вокруг него было много бутылок пива, и у него было большое пузо.

— А я толстяка играл! Это было в «Трех поросятах» Паулы Плявниеце. (Смеется.) Спектакль только что номинирован в этом сезоне на «Ночь лицедеев» как лучший спектакль для детей и/или подростков. Я там играю старшего брата, самого умного, и у нас там специальные толщинки, так что мы все трое там достаточно корпулентные. Я смотрел еще версию «Контрабаса» с Константином Хабенским, но она мне немножечко не понравилась, потому что они сделали из героя сумасшедшего человека. Хотя там была интересная режиссерская задумка, и в конце Хабенский даже немного играл на инструменте.

А любимых актеров у меня нет, так с детства. Я могу оценить талант, но нет идола, которым постоянно восхищаюсь. Я даже могу сказать, что у меня и любимого фильма нет. Потому что со временем все меняется.

— С чего начнется твой новый сезон в Рижском Русском театре?

— Открываем сезон новым детским музыкальным спектаклем «Робин Гуд», режиссёр Даце Пуце. Я там буду играть принца Джона! Да, я принц, кто же еще?! (Смеется). Но он, кстати, не положительный персонаж. Робин Гуд все-таки у нас романтический будет, он за правое дело, а мы, принцы, вот такие. Когда король уезжает в крестовый поход, мой герой злоупотребляет положением, вводит дополнительные налоги, обирает народ, а скрывает все это за внешне хорошей репутацией. В итоге настигает его кара!

Могу еще сказать, что худрук театра Сергей Голомазов будет в октябре ставить «Калигулу» по Камю, но я там не играю. Сейчас на лето у меня задание — ищу песни, будет новый новогодний театральный концерт, режиссер Голомазов. Возможно, предложу музыкальный номер со степом.

— Тебя узнают на улицах?

— Бывает, да. Но самое интересное. что дети узнают! Потому что моя визитная карточка — «Доктор Айболит», за которого мы с режиссером Паулой Плявниеце получили приз «Ночь лицедеев». Но эта популярность у детей, мне, кстати, очень помогла, потому что на мой «Квартирник» по стихам Рождственского потом пришли их мамы. Через детей попадаем и в  сердца родителей!

— Тебе тридцать лет, возраст еще молодой. Но за эти годы можешь вспомнить самое яркое культурное событие своей жизни?

— Мне сразу пришел ответ: я никогда в жизни не мог представить, что буду стоять на одной сцене с Раймондом Паулсом.

По счастливой случайности я оказался в этом концерте с нашим Маэстро — один артист не смог по состоянию здоровья, другой артист уехал на съемки, и песня досталась мне. Это счастливый случай: оказаться в нужное время в нужном месте.

Удача, конечно, очень важна. И она у меня была в тот момент, когда я поехал учиться в Москву и в первый год поступил не на «бюджет», а на платный курс. Но папа поверил в мою мечту, заплатил за меня.

Я благодарен своим родителям. Хотя они с творчеством вообще не были связаны: папа в строительном бизнесе был, а мама в бюро переводов. Единственное, бабушка витражное дело в художественной школе изучала, но потом пошла по медицине.

А затем я зарекомендовал себя и последующие курсы учился на «бюджете». Хотя родители попросили меня сделать запасной план, и я поступал тогда же в школу бизнеса в Финляндии, из ста человек выбрали двух, я был одним из них. Но я выбрал театр.

— Так, и о твоей фризуре (прическе то есть). Ежедневно ее делаешь?

— Ну, это мои волосы, конечно. Такие от рождения, хотя... не без магии театральной.

— Ты на мой довольно-таки более-менее опытный взгляд производишь впечатление самодостаточного и счастливого человека, хотя и в солнечных очках сидишь. Это так?

— (Задумался и слегка вздохнул.) Это сложный вопрос. Это вот в данный момент ты должен подумать и понять, ты счастлив или нет? Сейчас у меня отпуск, я занимаюсь собой, высыпаюсь. При этом делаю какие-то рутинные дела — вчера, например, чистил свою квартиру и получал от этого огромное удовольствие. Ты при этом будто чистишь душу свою. Просто счастье, когда можешь уделить время каким-то бытовым вещам.

Когда в театре по тридцать спектаклей в месяц нон-стопом играешь (такое бывало) — это другое. И в результате дома что-то раскидано, где-то пыль... Сейчас у меня небольшой ремонт, ищу какие-то вещи для дома, а для этого необходимо вдохновение. И вдохновение есть, потому что у меня есть свободное время.

И ты можешь попутешествовать, посетить новые места, пообщаться с новыми людьми или забытыми старыми людьми. Потому что не было времени встретиться и пообщаться. И надо отдыхать, а то в минувшем сезоне после насыщенной работы у меня даже было определенное выгорание.

— Что тебе надо для полного счастья?

— Хорошо отметить Лиго. Я с родителями всегда отмечал этот праздник в кооперативе в Саулкрасты, у нас соседи были латыши, мы всегда проводили праздник вместе, жгли костры, украшали дачу папоротником, до ночи гуляли. Пиво не пью, но квас, сыр, хорошая компания — это замечательно! Бабушка всегда старалась, делала для меня дубовый венок.

Праздник лета, праздник счастья и жизни. Может, все же и найду сейчас цветок папоротника, почему бы и нет? Почему бы и не влюбиться.