Артистка рассказала, что теперь будет появляться в Латвии чаще. Не далее как 13 и 14 октября запланированы гастроли с пьесой «Кактус»:
«И буду я там в Национальном театре играть вместе со всей нашей труппой — маленькой, но, как говорится, боевой».
Выступить в Национальном театре — мечта актрисы: она считает его очень красивым, и вообще это, по ее словам, главный театр страны.
«Это все равно что выступить... (Я могу только обратиться к реалиям, в которых я жила когда-то в России.) Это как выступить на сцене Московского художественного театра. (..)
Я очень люблю рижского зрителя, здесь просто прекрасная публика. Это так здорово! Конечно, я делаю артхаус, маленькое артхаусное кино. Но мне здесь в этой своей нише очень комфортно. Это как видеть очереди на выставки каких-то камерных художников. Значит, есть эта публика, которая интересуется и моим камерным... самовыражением, скажем так».
Премьера моноспектакля была в Эстонии, практически в формате читки пьесы, пояснила Литвинова: «Мы как бы примерялись к этой пьесе. А настоящая премьера была, конечно, в Париже, в Hebertot-театре». На вопрос Rus.LSM.lv, меняется ли что-то в постановке, актриса отметила, что в Лондоне играли даже другой финал.
«А, например, сейчас когда мы приедем к вам в октябре, у нас будет другой артист на роль голубя. Хотя он все время в маске с клювом... Но все равно, это же роль.
Нет, все время ты вносишь какие-то коррективы! И когда прибывает какой-то другой исполнитель, мне так нравится вынуть что-то из другого артиста — чтобы он дал что-то свое, подарил какую-то новую краску.
Когда ты играешь [одинаково] раз за разом... это наблюдаешь по репертуарным артистам, когда они запоминают роли и играют автоматически, уже как будто ничего не чувствуя — это максимально, наверное, скучно.
Всегда нужно вносить какие-то неожиданности. На самом деле, когда тебе неудобно играть — тем более это получается по-живому. Я как раз люблю, чтобы был момент неудобства, импровизации, момент, когда человек не думает, как он выглядит на сцене».
Когда артист на сцене «упивается собой» — это, по оценке Литвиновой, вызывает сильную скуку, поэтому и случается, что люди покупают билеты на каких-то звезд, но засыпают в зрительном зале.
Стиль работ актрисы и режиссера отличает высокая эстетичность, визуальные эффекты. (В «Кактусе» у героини — умопомрачительные наряды.) Каждый кадр она выстраивает как композицию, как картину. По ее собственному признанию, профессия режиссера — это 90% вкуса, и если его нет, то состояться в этой профессии нереально.
«Если у тебя дурной вкус — он захватит всё твое произведение в целом».
Рената Литвинова пока обосновалась в Париже. Говорит, втянулась в парижский образ жизни, привыкла бегать по утрам, покупать на улице кофе с круассаном на завтрак, встречаться в кафе со знакомыми, соратниками, обсуждать проекты. На такие посиделки в Москве вечно не хватало времени, признала она. В планах — выучить-таки французский, который для многих великих русских писателей был вторым родным языком.
На отношение же Литвиновой к Риге сильно повлияло общение с Михаилом Барышниковым, который рассказывал «о той, своей Риге», с Алвисом Херманисом, который в теперешний приезд актрисы провез ее с коллегами и показал любимые места:
«На самом деле это такой красивый город! Его можно открывать и открывать бесконечно. Очень мне нравится Рига».