Из истории Латгалии: замок в Лудзе перестал «ронять» камни на головы горожан

Лудза — самый старый город Латвии: ему в этом году исполнится 843 года. Одна из главных его достопримечательностей — замок крестоносцев, точнее, его развалины, чье состояние с каждым годом ухудшается. Самоуправление города реализует проект по спасению и сохранению этого культурного памятника, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

С 1399 года немецкие крестоносцы на  горе между Большим и Малым Лудзенским озерами для защиты восточных границ Ливонского ордена строили грандиозный каменный замок — три этажа, 6 башен и 3 ворот.

«Сначала он строился под руководством магистра Ливонского ордена Винневара фон Брюггенея. Строительство продолжалось в общей сложности около 50 лет. Сначала, очевидно, был деревянный замок, позднее начали возводить кирпичные постройки. Интересно, что кирпичи изготавливали прямо в замке», — рассказала Латгальской студии Рита Кучане сотрудник Лудзенского краеведческого музея.

Территория теперешнего Лудзенского края  во все времена являлась  приграничной. Замок предназначался для оборонительных целей. За все время замок разрушали как минимум девять раз.

Когда в 1625 году в Люцин, так тогда называли теперешнюю Лудзу, прибыл шведский король Густав Адольф, замок уже пустовал. Позже, в 1654 году, бывшая крепость побывала в руках русского воеводы Льва Салтыкова, а спустя шесть лет, ее возвратили Польше. И по решению уже польского Сейма все замки, кроме Динабургского, не подлежали восстановлению, и  Лудзенский замок был полностью заброшен.

Сегодня от возвышающегося над Лудзой величественного замка остались часть стен жилого корпуса и часть крепостной стены. Из них периодически выпадали камни и кирпичи, пугая живущих у подножья замка  горожан.

«Постоянно надо укреплять стены. Особенно важно, чтобы склоны замкового холма постоянно очищались от кустов и деревьев, которые время от времени имеют свойство там вырастать. Под тяжестью корней земля может оседать и осыпаться и результат может быть  очень плачевным для замка и его стен», — пояснила Кучане.

Чтобы сохранить историческое наследие и визитную карточку Лудзы, в конце прошлого года  была завершена консервация стен замка. По оценке специалистов, такая профилактика требуется любым руинам каждые 15 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно