Из истории Латгалии: в Индре хранится гардероб из прошлого

В Музее счастья в Индре, в Краславском крае, есть коллекция платьев, которая сформировалась благодаря местным жительницам. Руководитель музея Илона Кангизер рассказала Латгальской студии Латвийского Радио-4, о том, как эти платья делали счастливыми их владелиц и почему они их сохранили, а теперь это часть женского туалета радует других.

Из истории Латгалии: в Индре хранится гардероб из прошлогоСергей Кузнецов, Латгальская студия Латвийского Радио-4

«Они здесь, потому так как мы уверены, что это были когда-то счастливые платья. Платья, с которыми связаны очень серьёзные и очень значимые события в жизни женщины, поэтому они хранили эти платья всю жизнь и не хотели выбрасывать», — пояснила Кангизер.

Илона берет с вешалки одно из платьев и рассказывает его историю:

«Вот льняное серое платье с вышивкой. Это платье председателя нашей волости. Не буду говорить, сколько ей лет сейчас, но она уже давно на пенсии, а это платье она сшила, когда закончила школу. Она поступила в Елгавскую сельхозакадемию и прежде, чем уехать учиться, она сшила это платье своими руками. Она была из бедной семьи. Нарядов не было. Был только кусочек льна… Сама вышивала. Видите — ручная вышивка. Почему она хранила его всю жизнь и отдала нам в музей? Это платье связано с тем, что она получила высшее образование, начала новую жизнь, а также там, в академии, встретила своего мужа — Виестура, с которым уже больше 50 лет живёт».

А вот ещё одна история. Крестьянин купил землю, на которой стоял старый дом. Задумал его снести, но сначала позвал сотрудников музея — вдруг какие-то вещи будут интересны:

«Когда мы туда пришли и открыли шкаф, то поразились. Там висела большая коллекция старинных платьев. В основном фасоны 60-х годов. Как выяснилось.... Дело в том, что хозяйка ещё жива, ей больше 80 лет и она живёт в пансионате. Когда больше десяти лет назад она продавала этот дом, то, как рассказала соседка, сделала только одну вещь. Она перестирала все свои девичьи платья и повесила назад в шкаф. Сейчас они украшают наш музей. Они хорошего качества и в прекрасном состоянии».

Владелица платьев родом из Беларуси — вышла замуж и переехала в Латвию:

«Во время войны их семью очень сильно пострадала. Всё сгорело, они жили в землянке. После переезда в Латвию у неё появились деньги, на которые она могла купить какую-то ткань и сшить какие-то наряды, недосягаемые в прошлом, что она очень ценила. Слишком большая разница между тем, что было до и после».

Эти платья 60-х не обошли вниманием иностранные гости.

«У нас были посетители из Австрии. Они сказали, что сейчас в Европе популярны винтажные платья и если хотим мы из продать, то за каждое можем просить больше 2000 евро», — рассказала Кангизер.

Ещё неожиданные экземпляры — два платья директора ресторана из Екатеринбурга, которая связана родственными узами с Илоной Кангизер:

«Они такие очень кокетливые — очень прозрачные, но надо учитывать, что в то время в моде были комбинации, поэтому такие полупрозрачные платья шились, чтобы под них надеть очень дефицитную и очень дорогую комбинацию. Это конец 60-х, начало 70-х... Это типичные 70-е, когда на шее в стиле рококо завязывался бантик. Это платье тёти моего мужа. После того, как она вышла на пенсию, хотела быть поближе к родне. Ей удалось поменять квартиру в Екатеринбурге на квартиру в Риге, где она и провела остаток жизни».

В Музее счастья висит не один десяток платьев и у каждого — своя история. Когда-то они приносили счастье их владельцам, а сегодня они радуют всех неравнодушных к ретро-моде посетителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно