Из истории Латгалии: бои между германской и российской армиями у Медуми

В окрестностях посёлка Медуми в конце XIX века любила отдыхать российская аристократия. К сожалению, усадьба и дачи дворян были практически полностью уничтожены во время Первой мировой войны. Летом 1915 года как раз в районе Медуми пролегал фронт. Российская армия обороняла Даугавпилс, стараясь не пустить войска германского кайзера дальше Даугавы, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: бои между германской и российской армиями у МедумиСергей Кузнецов, Латгальская студия Латвийского Радио

«В октябре немецкая армия была уже в Новоалександровске (сегодня Зарасай в Литве — С.К.), а русская армия находилась под Даугавпилсом, откуда началась эвакуация», — рассказывает учитель истории Медумской основной школы Миропия Петкун.

Вскоре германцы захватывают Медуми. Посёлок с благоустроенными дачами и водолечебницей офицерам кайзера пришёлся по вкусу: «Немцы были очень довольны, что попали в такие благоустроенные помещения и могли отдыхать. Но в результате контрнаступления российской армии немцев выбили из Медуми и оттеснили за озеро. Немцы были очень обижены и в течение трёх дней беспрерывно бомбили все окрестности Медуми. На сегодняшний день мы практически не имеем никаких строений [того времени], всё уничтожено. Осталось только липовая аллея, которая вела к станции профилактория».

Третья линия обороны немцев пролегала рядом с местечком Египет. Это на самой сегодняшней границей с Литвой. На третьей линии находилось командование: «В Египте стояла лютеранская церковь с огромной высокой башней. Немцы решили, что это хорошая цель для русской артиллерии, поэтому башню взорвали».

В октябре  русская и немецкая армии начали окапываться. По обе стороны сформировались три линии обороны, изрытые траншеями.

«Армии находились на расстоянии километра друг от друга. В некоторых местах — полкилометра. Три полосы колючей проволоки, траншеи, окопы... В лесах Медуми сохранилось очень много немецких бункеров. Они строили основательно, из бетона. У русских были деревянные землянки, поэтому всё это обрушилось», — рассказывает Миропия Петкун.

С тех времён в окрестностях посёлка осталось 7 немецких кладбищ и три братских захоронения российской армии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно