Что и почему нужно знать о том, как хлеб из США в Латвии стал оружием политборьбы

Девятого апреля 1919 года в полдень в Лиепайский порт входит первый американский корабль с грузом продуктов для Латвии. Lake Wimico привозит 1200 тонн муки от Американской администрации помощи.

Самые важные факты

1. Голод в Латвии

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Положение с продуктами в Латвии становится незавидным еще в 1918 году. В Германии начинается голод, и она старается вывезти «лишние» продукты из оккупированной Латвии. Ситуацию ухудшает плохой урожай 1918 года. После провозглашения Латвийской Республики одной из главных задач Временного правительства — наряду с борьбой против российской Красной армии — становится поиск продовольствия, чтобы накормить жителей только что созданного государства.

Когда большевики занимают большую часть Латвии, ситуация ничуть не улучшается. Правительство Петра Стучки вводит так называемую «продуктовую монополию» — государство запрещает торговлю самыми важными продуктами питания, и само заготавливает и раздает их населению. В результате случается настоящая катастрофа — крестьяне прячут и без того скудные запасы продовольствия. В Латвии наступает голод.

Незавидная ситуация царит и на контролируемом Карлисом Улманисом клочке земли близ Лиепаи: и здесь нормы продуктов постепенно сокращаются, порции супа становятся все жиже. Одиннадцатого апреля, пока еще не выгрузили привезенные американцами продукты, городская дума Лиепаи запрещает печь торты и другие кондитерские изделия, чтобы сэкономить муку и сахар.

2. Американская помощь

Глава Временного правительства Латвии Карлис Улманис

«Заседание правительства 9 апреля Улманис открыл сообщением, что пришел «первый корабль союзников с пшеничной мукой», выразив надежду, что в дальнейшем «поддержку союзников в Латвии можно будет почувствовать в более широких масштабах». Правительственная газета Latvijas Sargs назвала 9 апреля «Днем хлеба» и написала: «Обещание, которое заставило долго ждать и потребовало большого терпения — иногда его не хватало — принесло плоды». Упоминался также пришедший в порт Лиепаи 25 лет назад американский пароход Pennsylvania с мукой для пострадавших от голода в Поволжье, на который лиепайчане «большими толпами» отправились посмотреть, а также подчеркивалось, что помощь свидетельствует о завоеванном правительством доверии союзников. «Хлеб, который к нам попал, не только для того, чтобы мы его потратили. Это жест и оружие, которое союзники дают нам для борьбы с большевиками. Через хлеб к свободной Латвии! Поесть и победить полуголодных разбойников!»,» — пишет доктор исторических наук, профессор Факультета истории и философии Латвийского университета Эрик Екабсонс.

Раздача заокеанских продуктов населению, однако, затягивается: после путча 16 апреля американцы не хотят отдавать свою муку германцам. После возвращения Временного правительства в Ригу летом 1919 года помощь США позволяет спасти от смерти тысячи изнуренных голодом жителей Латвии (среди них и дети, питанию которых американцы уделяют особенно много внимания).

3. Хлеб как оружие политической борьбы

Плакат Американской администрации помощи

Американцы, в отличие от англичан и французов, которые активно поддерживают антибольшевистские военные формирования в России, считают, что распространение коммунизма можно сдержать продуктами для изнуренных войной жителей. США кормят земли Центральной, Северной и Восточной Европы. Позже американцы оказывают широкую поддержку и истерзанной голодом России.

Другие силы также видят в продуктах мощное оружие для достижения своих целей. Нехватка продовольствия становится одной из главных причин падения руководимой Петром Стучкой Советской Латвии. Германский генерал фон дер Гольц в Лиепае объясняет начало освобождения Риги необходимостью гарантировать снабжение города в условиях блокады. В свою очередь, англичане и французы блокаду считают одним из самых эффективных средств для достижения своих политических целей. Схожие мысли — и у Карлиса Улманиса, и союзники добиваются восстановления его правительства после путча 16 апреля в том числе и с помощью блокады. В действительности же, именно то, что в руки Улманиса попадает огромный груз продовольствия, возможно, ускоряет решение германцев о перевороте: поскольку американские продукты способны дать Временному правительству огромную популярность.

Почему это важно: хлеб как оружие

Хотя манипуляция таким важным вопросом, как продовольствие, может казаться полностью аморальной, но, с другой стороны, способность прокормить жителей своей страны свидетельствует о соответствующей компетенции правительства, организаторских навыках и дипломатических достижениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно