Что и почему нужно знать о Народном совете, объявившем о независимости Латвии

Семнадцатого ноября 1918 года в помещениях ссудо-сберегательной кассы Общества латышских ремесленников на ул.Суворова (теперь — Кр.Барона) восемь латышских политических партий договариваются о создании Народного совета Латвии (НСЛ). Он 18 ноября провозглашает независимость Латвии и становится первым законодательным органом нового государства. До созыва Учредительного собрания в мае 1920 года совет проводит 8 сессий и 57 общих заседаний.

Самые важные факты

1. Два политических центра

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

В течение 1918 года сразу два латышских политических центра популяризуют идею независимости и пытаются добиться международного признания Латвии. В Видземе и в России работает Латышский временный национальный совет (ЛВНС), а в оккупированной германцами Риге — Демократический блок.

Когда после завершения Первой мировой войны появляется возможность провозгласить независимость Латвии, среди латышских политиков возникают разногласия по поводу того, какой из двух центров имеет право это сделать.

Сперва инициатива у ЛВНС: именно его Великобритания 11 ноября 1918 года признает правительством Латвии de facto. Однако руководство Совета в этой ситуации оказывается слишком пассивным и затягивает созыв общего собрания. Второе существенное препятствие, мешающее ЛВНС объявить независимость —

нежелание влиятельной Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) входить в Совет или сотрудничать с ним.

Разногласия объясняются и личностными факторами, и вопросом международной ориентации.

Потенциальным выходом из конфликта может стать объединение ЛВНС и Демократического блока (в нем работают и ЛСДРП, и Крестьянский союз) в новой организации. Однако чисто юридически это нельзя реализовать, поскольку Демократический блок (в отличие от ЛВНС) — это неформальная структура.

В конце концов, создание НСЛ позволяет если не юридическое, но хотя бы фактическое объединение двух политических центров.

На это указывает и принятая 17 ноября резолюция, которая подчеркивает значение и ЛВНС, и Демократического блока. Представители обеих сил представлены и в Народном совете, и во Временном правительстве.

2. Создание Народного совета Латвии

Президиум Народного совета Латвии

В собрании, где создается НСЛ, 17 ноября 1918 года участвуют восемь политических партий (Латышский крестьянский союз, ЛСДРП, Латвийская демократическая партия, Латвийская радикал-демократическая партия, Латвийская партия социалистов-революционеров, Латышская партия национал-демократов, Латвийская партия республиканцев, Партия латвийской независимости) и представитель Латгальского земского совета Станислав Камбала.

В работе совета не принимают участия ни правые (возглавляемые Ф.Вейнбергсом), ни левые (большевики) радикалы. 

В целом в НСЛ на момент основания 40 членов, причем у Латышского крестьянского союза и социалистов (социал-демократов и социал-революционеров) — по 13 мест. В Совете также зарезервированы 21 место для представителей Курземе и 18 — для представителей Латгалии.

3. Политическая платформа

Важнейшей задачей учредительного заседания НСЛ является принятие общей политической платформы. Ее после долгих дискуссий и множества компромиссов поддерживают — единогласно.

Этот документ можно считать первой временной конституцией Латвийской республики.

На учредительном заседании Совета принимают не только политическую платформу, но и выдвигают Карлиса Улманиса на пост главы первого Временного правительства и договариваются торжественно провозгласить создание государства 18 ноября — опять же единогласно.

4. Янис Чаксте

Председатель Народного совета Латвии Янис Чаксте

Семнадцатого ноября выбирают и первого председателя Совета — адвоката, одного из лидеров ЛВНС и бывшего депутата Российской государственной думы Яниса Чаксте. Он позже становится председателем Латвийского учредительного собрания и первым президентом Латвийской Республики.

Однако в торжественном провозглашении независимости Чаксте участвовать не может, и вместо него заседанием руководит Густав Земгалс.

Чаксте слишком поздно получает сообщение о запланированном торжественном заседании Совета и не может вовремя прибыть из Елгавы в Ригу. В литературе, однако, встречается и версия, что Чаксте, будучи членом ЛВНС, не признает необходимость Нарсовета. Правда, его дальнейшие действия об этом не свидетельствуют.

Почему это важно: Латвия готова стать независимой уже 17 ноября

Фактически все важнейшие вопросы, связанные с основанием государства, решены уже 17 ноября, поэтому и эту дату теоретически тоже можно считать моментом создания государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно