Политолог: из-за юрмальских событий общество будет меньше доверять политикам

Произошедшее с теперь уже бывшим мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом (Союз «зеленых» и крестьян) еще сильнее снизит доверие общества политикам, считает политолог, декан Социологического факультета Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс. Об этом он заявил в интервью Latvijas Radio.

Розенвалдс признал, что Трукснис на посту мэра Юрмалы был достаточно долго. И, хотя сам политик, попав в поле зрения антикоррупционного бюро, заявил, что закон не нарушал, кажется, его «грехи» достаточно тяжелы.

Политолог отметил: то, что Трукснис жил в апартаментах, которые принадлежат одному из самых богатых в Латвии людей — Юлию Круминьшу — «хорошо не выглядит», даже если все счета жилье оплачены.

По мнению Розенвалдса, происходящее в Юрмале вряд ли окажет большое влияние на правящую коалицию, поскольку грехи есть у всех представленных в ней партий. «Землетрясения национального уровня не будет», — добавил политолог. Он считает, что происходящее не так сильно скажется на работе коалиции, как на доверии политикам со стороны общества.

Розенвалдс уверен: после того, что прозвучало в СМИ в связи с незаконным финансированием партий, а также отношениями миллионера Круминьшас людьми, в том числе и представляющими государство, в обществе «уровень доверия» политикам будет еще ниже.

Политолог признал, что произошло в Юрмале — «основательный удар» для Союза «зеленых» и крестьян. «Однако расклад сил на национальном уровне обеспечивает то, что Союз «зеленых» и крестьян останется у власти в Юрмале», — заявил Розенвалдс, указав, что нынешней оппозиции вряд ли удастся договориться, чтобы занять место «зеленых».

Решение об отставке Гатиса Труксниса Юрмальская дума приняла в четверг, 13 октября.

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека. Сначала, 4 октября, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно