Отстранение Ушакова может обострить борьбу за русскоязычный электорат — передача

Отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков является лидером списка «Согласия» на намеченных на конец мая выборах в Европарламент. Потому его отстранение может обострить борьбу за русскоязычный электорат, отмечает передача De facto Латвийского телевидения. А на дальнейшую работу Рижской думы существенно повлияют именно результаты выборов в Европарламент. Ведь если портфель получит только Ушаков, бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс, который идет в этом списке вторым, может претендовать на пост мэра столицы.

«Наша проверка показала, что фактически действия Нила Ушакова в отношении соблюдения закона с точки зрения его личного отношения оцениваются как бессовестные. И поэтому я бы не был удивлен, если фактически он постарался бессовестно действовать и в отношении этого решения», — заявил в пятницу министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Действительно, по состоянию на пятницу распоряжение Пуце никаких видимых изменений в работу Рижской думы не внесло. Ушаков продолжил работать в кабинете мэра Риги, а также задавал тон на пресс-конференции, в которой участвовал с обоими вице-мэрами — Олегом Буровым и Вадимом Баранником. Ушаков даже не скрывал, что влияния не утратил, а в ближайшее время не планирует уходить в тень:

«Я отстранен, но являюсь председателем думы, а потому и в дальнейшем позволю себе находиться и работать в этих помещениях, быть максимально вовлеченным в процессы организации работы Рижской думы, учитывая распоряжение».

Бравада Ушакова, отмечает передача, может объясняться тем, что у него есть четкий план Б. Очевидно, «Согласие» прогнозировало увеличение проблем Ушакова еще в феврале, когда он внезапно стал первым номером в списке партии на выборах в Европейский парламент.

Руководитель парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович особо и не скрывает, что, создавая план, рассчитывали и на такой исход: «Я его [Ушакова] и его команду хотел бы от этого спасти. И, мне кажется, так мы решаем все эти проблемы. Если господин Пуце захочет нам помочь, приняв ошибочное решение об отстранении — спасибо, мы с такой возможностью тоже считаемся».

Удастся ли «Согласию» теперь активизировать своих избирателей? Урбанович от прогнозов воздержался.

Сейчас у «Согласия» нет представителей в Европарламенте. Пять лет назад от этой партии туда был избран журналист Андрей Мамыкин, которые пару лет спустя перешел в Русский союз Латвии. В этом году на выборах в Европарламент от этой силы будут баллотироваться два нынешних евродепутата – Мамыкин и Мирослав Митрофанов, а также трижды занимавшая пост европарламентария Татьяна Жданок.

Жданок признает, что участие Ушакова в выборах делает борьбу за русскоязычный электорат более острой, но утверждает, что конкуренции не боится, поскольку «Согласие» в своей программе не защищает права национальных меньшинств.

«Мы не боремся с «Согласием». Мы критикуем их за конкретные действия. Они борются с нами. Да, [у них] культ личности, а второй вывод — они хотят монопольно представлять русскоязычных избирателей. Именно потому они борются с нами. Мы не боремся ни с кем».

Из так называемых латышских партий на выборах Европарламента больше всего плюсов от отстранения Ушакова, очевидно, получит объединение «Развитие/За!». Но его сопредседатель Даниэль Павлютс категорически отрицает, что у второго руководителя политического объединения Юриса Пуце были именно такие мотивы:

«Если председатель думы грубо не исполняет требования закона, не присматривает за своими обществами капитала, не принимает решения, которые должен принимать держатель долей капитала в ситуации, когда в крупных предприятиях нет совета, не ясен порядок принятия решений, когда есть подозрения о коррупции при закупках… Думаю, тут ни один министр не может не действовать. Здесь был бы вопрос: почему министр не действовал? Тут речь не о том, что это было бы политически выгодно в краткосрочной перспективе. Нужно соблюдать закон!».

В прошлом правительстве за самоуправления отвечал представитель Национального объединения Каспар Герхардс. В конце прошлого года, уже после обысков в Рижской думе и задержаний в Rīgas satiksme, только после данного на конгрессе партии задания министр направил в правительство законопроект о роспуске Рижской думы. Но тогдашний премьер Марис Кучинскис так и не включил его в повестку Кабинета министров, раскритиковав юридическое обоснование документа.

Однако руководитель Национального объединения Райвис Дзинтарс не думает, что распоряжение Пуце может заставить сторонников партии переметнуться к «Развитие/За!».

«Нет, я думаю, это другое измерение, на которое выборы в Европарламент не влияют. Если говорим о «Развитие/За!» и Национальном объединении, это скорее такое идеологическое противостояние, которое каким-то образом выразится на выборах в Европарламент. (..) Конечно, для «Развитие/За!» это политически выгодный шаг, это может казаться демонстрацией силы в глазах латышского избирателя, что кто-то может принять сильное решение. Но, конечно, более последовательные и реальные изменения произошли бы, если бы была распущена вся Рижская дума», — считает Дзинтарс.

Влияние отстранения Ушакова на результаты других партий не столь очевидно. Но свою роль может сыграть и то, что явка избирателей может существенно вырасти. На прошлых выборах Европейского парламента она была совсем низкой и едва превысила 30% имеющих право голоса. Но мобилизация сторонников Ушакова может вынудить активизироваться и его противников.

До очередных выборов в Рижскую думу осталось два года. И политики не прогнозируют, что она может быть распущена раньше. Потому отправка Ушакова в Брюссель, что, вероятнее всего, уже неизбежно, будет означать и новую ситуацию в столице.

Вице-мэр Олег Буров («Честь служить Риге») на этой неделе согласился стать временно исполняющим обязанности мэра города. Но Ушаков в случае избрания в Европарламент лишится депутатского мандата, а Риге в течение двух месяцев нужно будет выбрать нового мэра.

Если старт от списка «Согласия» для лидера «Честь служить Риге» Андриса Америкса будет неудачным, он может претендовать на пост председателя Рижской думы. Но желающих хватает и в «Согласии».

Уход Ушакова из Риги бросает «Согласию» вызов на уровне не только муниципальной политики, но политики национального уровня. Другого столь узнаваемого политика у партии нет, а потому возможность найти нового руководителя партии, который, как Ушаков, мог бы притягивать избирателей, не участвуя в выборах, пока не кажется реальной.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно