Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что скажет Сейм?

Отстранение Ушакова: взгляд политиков, аналитиков и рижан

«Решение, которые было принято не в один день». «Наезд на партию». «Порядок в Риге должен быть». Так сегодня политики комментировали отставку мэра Риги Нила Ушакова. Аналитики полагают, что происходящее может сыграть на руку Ушакову, который собирается в Европарламент. Однако некоторые опрошенные на улице рижане комментировать ситуацию отказались, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Историческим решение об отстранении Ушакова сегодня назвал глава фракции «Развитие/За!». Именно эта партия сейчас возглавляет Министерство среды и регионального развития, которое и приняло решение сместить мэра столицы.

«Кажется, что господин Ушаков — и его последние комментарии об этом свидетельствуют — не понял, о чём здесь идёт речь. Тут не идёт речь о том, кто популярный, кто более крутой. Тут идёт речь о том, законно ли действовал господин Ушаков как мэр Риги!» — заявил Даниэль Павлютс, глава парламентской фракции «Развитие/За!»

По мнению другого члена парламента, однопартийна Ушакова Андрея Клементьева, коалиционные партии не смогли отменить OIK, снизить налоги и повысить зарплаты, и поэтому решили придумать себе врага.

«В данном случае мы расцениваем это как политический грубый наезд на нашу саму популярную сегодня политическую силу. Так как нет никаких других альтернативных возможностей — ни экономических, ни политических — чтобы доказать свою необходимость в стране», — считает политик.

Главное, чтобы в решении всё было правомерным, полагают в ныне оппозиционном Союзе «зелёных» и крестьян.

«Если министерство такой вопрос подняло и продвигает, то его решение должно быть основано на законах. И, конечно, этот процесс не может политически мотивирован», — считает депутат от СЗК Армандс Краузе.

Мотивирован ли этот процесс политически, Краузе не уточнил, так как, по его словам, не знаком со всеми документами Министерства среды и регионального развития. Коалиционные партии считают отстранение Ушакова закономерным.

«Я в этом случае очень поддерживаю нашего министра среды, потому что он констатировал нарушение закона. И если мэр Риги отстранён — это факт. У нас в стране есть определённые процедуры, если ты не согласен с решением — как можно его обжаловать. Но порядок в стране, порядок в Риге должен быть!» — уверен премьер-министр Кришьянис Кариньш.

«Я думаю, что обществу надоело слушать только мнения, они хотят действия... И если Ушаков будет судиться, тоже хорошо. Мы живём в правовом государстве», — подчеркнул глава фракции КПС Атис Закатистовс.

«Возможно, следующий вопрос после оценки министра и министерства — нет ли в нём оснований для правоохранительных органов взять информацию в свои руки, проанализировать и выяснить, нет ли там ответственности другого вида по фактам, констатированным во время проверки», — пояснил глава Минюста Янис Борданс.

Отставки мэра недостаточно, считают в Национальном объединении.

«Мы оцениваем отставку положительно. В месте с тем, мы считаем, что правильнее было бы отправить в отставку всю думу, потому что работу продолжает, можно сказать, управляемая Ушаковым коалиция из более чем 30 из 60 депутатов», — подчеркнул Янис Домбрава, замглавы парламентской фракции Национального объединения.

У аналитиков несколько другая точка зрения на отстранение мэра Риги. В преддверии выборов в Европарламент этот шаг, как ни странно, может сыграть на руку именно Нилу Ушакову, ведь вставать на сторону тех, кого обижают — вполне в традициях местного избирателя, считает журналист Марис Зандерс. Поэтому называть решение министра политическим вряд ли стоит. Особенно учитывая, что мэр намерен судиться.

«Как карта ляжет — мы не знаем, как суд решит. И для Пуце это может быть большой облом. Тем более, что он очень осторожный человек по характеру. Я не вижу политической выгоды», — считает Зандерс.

Сам Юрис Пуце сегодня заявлял — решение он принимал как чиновник, не руководствуясь политическими мотивами, кому бы на руку они ни сыграли. О том, что в работе думы действительно набралось достаточно нарушений, чтобы отстранить мэра, говорит и сотрудник университета Страдиня Иева Бикава.

«Действительно, Рижская дума и её председатель не справлялся с обязанностями — и Рижская дума действительно несёт ответственность за все эти учреждения. Там действительно большая база аргументов. И, конечно, если смотреть 93-ю статью закона о госуправлении — министр имеет право отстранить от должности, если есть такие нарушения», — указала она.

При этом «обвинительная» база в отношении мэра включает в себя не только эпизоды с Rīgas satiksme, что придаёт решению министерства ещё больше веса, считают аналитики.

Так есть ли основания или смысл судиться? Если и есть, то совсем немного, считает юрист Сандис Бертайтис.

«В общем и целом, с юридической точки зрения, это решение было достаточно развёрнутым и продуманным. Если смотреть на содержание, то в этом решении есть сразу 10 оснований, почему Нила Ушакова нужно отстранить. И на первый взгляд в нём нельзя констатировать никаких процессуальных или материально-правовых нарушений. Поэтому я вижу ограниченные возможности отмены этого решения, если оно будет оспорено в суде», — указал он.

Даже если суд и встанет на сторону отставного мэра, каким будет итог? Ушакову компенсируют те дни, что он просидел без зарплаты мэра, а также должны будут восстановить в должности. Но, скорее всего, к тому времени Ушаков уже будет депутатом нового Европарлаента, и значит, сложит с себя полномочия главы самоуправления. А восстановить в должности мэра человека, никоим образом с думой не связанного, суд вряд ли сможет, считаю аналитики. Таким образом, велик шанс, что однажды встав с кресла мэра, сесть в него в обозримом будущем Ушаков не сможет.

Мнения опрошенных журналистами рижан также разделились. Главный аргумент противников отстранения Нила Ушакова от должности — то, что столичный градоначальник сделал много хорошего для Риги. Отмечали его молодость и энергичность. Те, кто отстранение Ушакова поддержали, считают — мэр виноват в нарушениях в Рижской думе и должен за них ответить. При этом среди опрошенных рижан было удивительно много тех, кто воздержался от ответа. Или не захотел озвучить своё мнение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно