Открытый вопрос

Политический дневник недели

Открытый вопрос

В Москву к Путину: о чём будут говорить президенты Эстонии и России?

«Не понимаешь — не занимайся». Политолог об Ушакове в статусе акционера RS

«Не понимаешь — не занимайся». Политолог об Ушакове в статусе акционера RS

Отстранение Нила Ушакова с поста мэра Риги — не политическое решение, считает политолог Филипп Раевский. 

Комментируя в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» отстранение мэра, Раевский указал, что Ушаков взял на себя огромную ответственность, когда стал держателем капитала Rīgas Satiksme (RS). И теперь вынужден с этой ответственностью считаться.

«У меня есть еще и финансовое образование. Я так скажу. Если ты сам берешь на себя ответственность быть акционером предприятия — это очень серьезно. И те объяснения, которые давал Ушаков... Если ты не понимаешь, что ты делаешь — не занимайся этим. Или же найми людей, которые в этом что-то понимают. Это очень серьезное нарушение. Он же мог нанять совет предприятия, который этим бы занимался. Нет! Он взял на себя ответственность. Мы можем говорить о 30 млн евро, которые ушли в никуда, и кто-то все-таки должен ответственность нести за это», — сказал Раевский.

Политолог добавил, что не считает решение об отстранении Ушакова политическим, на чем настаивает сам бывший градоначальник.

«Сам Ушаков дал пас. Такого уровня коррупционных скандалов давно не было в Риге. В ситуации, когда разразился такой скандал, вопрос был «Каким будет министр?» Если он закроет глаза на то, что происходит, тогда появляется много вопросов — почему? Потому что речь идет о предприятии, которое касается всех рижан — и как налогоплательщиков, и как пассажиров. И это составляет больше десяти процентов рижского бюджета. Большие очень деньги, которые закладываются в это предприятие ежегодно муниципалитетом — это наши налоговые деньги. И в этой ситуации я особо не вижу других вариантов. Вопрос был, насколько профессионально будет выполнена эта отставка и когда. Я не допускал возможности, что в один момент Пуце созовет пресс-конференцию и скажет: «Знаете, там ничего нет!» Обыски проходят, людей арестовывают, эти люди платят баснословные деньги, чтобы выйти на свободу. О чем мы бы сегодня говорили, если бы Пуце сегодня в 10:00 созвал бы конференцию и сказал, что ничего не нашли? Это было бы политическим самоубийством. [...] Если бы это было политическое решение, его нужно было бы принимать раньше, или, наоборот, потянуть и сделать какой-то политический акт ближе к выборам. Я не чувствую политизации этого вопроса. Но Ушаков очень старался. После того, как министр опубликовал свои вопросы, Ушаков созвал конференцию, чтобы опровергнуть то, что там написано — вот там вопрос старательно политизировался», — заключил Раевский.  

Второй гость программы, тележурналист Ансис Богустов, признался, что не считает обвинения в адрес Ушакова до конца справедливыми. 

«Я не вижу строгих аргументов и обоснований, что именно Нил Ушаков виноват в системе, которая складывалась. Я прочитал главные пункты заключения на 25 страницах. Во многих случаях Ушаков виноват, потому что не произвел контроль, например, над тем, как бухгалтер записал — «основной капитал« или «уставной капитал». Я согласен, что он виноват. Но это все-таки должно быть доказано. В некоторых из пунктов, как мне показалось, виновата халатность сотрудников RS, а не Нила Ушакова», — сказал Богустов. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр Юрис Пуце принял решение отстранить Нила Ушакова от должности председателя Рижской думы. Распоряжение Пуце можно оспорить в административном районном суде в течение 30 дней после публикации. Со вступлением решения в силу Ушаков становится рядовым депутатом думы.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно