Министерство просит проверить деятельность Ушакова на предмет мошенничества

В пятницу Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и Генпрокуратуру с просьбой оценить, нет ли признаков мошенничества в деятельности отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

VARAM просит правоохранительные органы оценить, нет ли в деятельности рижского градоначальника признаков нарушения 177-1, 279-й, 317-й и 319-й статей Уголовного закона, а также признаков других преступлений. Передача пришла к выводу, что министерство допускает – Ушакову можно инкриминировать мошенничество, самодеятельность, превышение служебных полномочий и бездействие государственного должностного лица.

Передача De facto поясняет, какие нарушения увидел министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце в деятельности мэра Риги Нила Ушакова:

30 млн евро, которые «съело» Rīgas Satiksmē  

По мнению VARAM, самым серьезным нарушением со стороны мэра Риги Нила Ушакова является вклад 30 млн евро в Rīgas satiksme в 2016 и 2017 году. Вроде, ничего необычного. Но в этих случаях Ушаков предлагал депутатам голосовать не о предоставлении дотации, как обычно, а за позицию «вложения в собственный капитал». В министерстве считают – при таком сценарии деньги должны были остаться на балансе Rīgas satiksme. Так может быть, например, чтобы финансовые показатели предприятия смотрелись лучше. Но Rīgas satiksme эти средства попросту истратило – чтобы компенсировать убытки.

В министерстве отмечают: Ушаков за эту ситуацию отвечает вдвойне. Как мэр – за решение о предоставлении миллионов евро предприятию. Как держатель долей капитала Rīgas satiksme – за то, что предприятие эти деньги потратило. Сам же Ушаков считает – формулировка, с которой дума предоставила эти средства, на самом деле позволяет и оплатить убытки предприятия.

Ушаков не оценил закупки Rīgas satiksme

Второй из серьезных упреков министерства – Ушаков не оценил конкретные договора Rīgas satiksme. Мэр, как надзирающий за деятельностью предприятия, был обязан оценивать и согласовывать важные контракты и закупки предприятия. И до того ему нужно получить заключение экспертов думы – чтобы выявить ошибки или злонамеренные действия со стороны правления Rīgas satiksme. Но две закупки почти на 100 млн евро на приобретение транспорта политик утвердил без консультаций со специалистами – Ушаков просто не дал им времени подготовить заключение, поскольку собрания созывались в последний момент. Министр Пуце считает, что Ушаков это делал намеренно. Сейчас у следователей KNAB есть подозрения, что по крайней мере по одной из этих закупок (покупка 175 автобусов Solaris) платились взятки, измеряемые миллионами евро, отмечает De facto.

Утекшие со стоянок Rīgas satiksme 9 млн евро

Еще одну причину для отстранения Ушаков VARAM позаимствовал у Госконтроля, сообщает передача De facto. Управляемые Rīgas satiksme парковки приносят предприятию 9 млн евро в год. Столько же предприятие ежегодно тратит на их содержание. Госконтроль отмечает: не ясно, действительно ли содержание обходится в такие средства, поскольку доказательств этому не было найдено, отмечает передача.
 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно