«Мы уверены, что в суде мы победим». Пуце о «войне» с Ушаковым

Отстраненный мэр Риги Нил Ушаков имеет полное право обжаловать решение о своем увольнении в суде, однако шансов победить у него практически нет. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» рассказал министр по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце.

По словам министра, Ушаков систематически нарушал закон и нанес огромный ущерб городскому бюджету, поэтому принятое решение было полностью обоснованным.

«Не знаю, имеет ли Нил Ушаков юридическое образование или какие-то специальные навыки, чтобы определять качество решения министерства. Мы уверены, что нарушения председателя Рижской думы достаточно велики, чтобы решение об отстранении было обоснованным и чтобы мы могли бы его отстоять в суде. [...] Мы уверены, что в суде мы победим», — сказал Пуце.

Он добавил, что своими нарушениями и «правовым нигилизмом» Ушаков «подорвал доверие к муниципальным учреждениям».

«Г-н Ушаков грубо нарушал закон, нарушал его неоднократно. В некоторых случаях — даже системно. [...] Те издержки, которые уже сегодня платят рижские налогоплательщики за грубые нарушения закона со стороны Нила Ушакова — огромны», — подчеркнул Пуце, добавив, что речь идет как минимум о 28 миллионах евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр Юрис Пуце принял решение отстранить Нила Ушакова от должности председателя Рижской думы. Распоряжение Пуце можно оспорить в административном районном суде в течение 30 дней после публикации. Со вступлением решения в силу Ушаков становится рядовым депутатом думы. Он уже ранее заявлял, что, если Юрис Пуце решит его отстранить, скорее всего, это решение будет опротестовано в судебном порядке.

Более подробный комментарий министра, а также изложение позиции самого Нила Ушакова слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно