Nedzirdīgajiem

Divi vienā. Seriāls. 19. sērija

Nedzirdīgajiem

1:1 Gundars Rēders: Augusts Brigmanis

«Они умные политики, они сидят и не рыпаются» — журналист о «Согласии»

«Я смотрю на происходящее с абсолютно ровным чувством. Все, что происходит, вполне прогнозируемо», — так свое мнение о переговорах, которые по поводу коалиции ведут избранные в 13-й Сейм партии, сформулировал в эфире программы «Точки над i» LTV7 кандидат в премьер-министры от «Согласия» Вячеслав Домбровский.

Он подчеркнул: согласно Конституции, решение о том, кому доверить формирование правительства, будет принимать президент.

«Я, естественно, вижу «Согласие» в правительстве. Это вопрос времени.

Если ваш вопрос о том, каким будет следующее правительство, это зависит от того, сразу в нем будет «Согласие» или не сразу... У нас нет красных линий. Мы отталкиваемся от нашей программы и будем искать партнеров, основываясь на том, насколько схожи наши программы с другими политическими партиями...

У каждой партии есть какие-то пункты, которые совпадают с нашими установками — начиная с трилингвального образования у «Развитие/За!» и заканчивая политикой способствования рождаемости у ТБ/ДННЛ», — заявил Домбровский.

Он также ответил на вопрос о том, почему партия «Согласие» не выступает инициатором дискуссий по поводу коалиции. «Что касается переговоров и консультаций — с чего вы взяли, что они не ведутся? Просто они могут быть официальные для прессы и могут быть неофициальные.

Мы говорим со всеми партиями... почти. Когда нам будет что-то, о чем сообщить журналистам, мы это сделаем»,

— заявил политик.

«Согласие», по мнению журналиста Мариса Зандерса, выбрало очень выгодную позицию. «Они умные политики с опытом, они сидят и не рыпаются. В этом смысле они ничего не теряют, потому что не выбежали первые с криком: «Мы ничего не получили, поэтому мы возьмем инициативу»... Я думаю, они еще себя покажут.

И о фразе «Без «Согласия» правительство рано или поздно ждет отставка» можно сказать, как обычно, что это риторика — но на этот раз, я думаю, имеет смысл послушать, что Домбровский говорит»,

— отметил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм баллотировались депутаты от 16 партий, выборный 5-процентный ценз прошло семь политических сил. Лидером стало «Согласие», набравшее 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%. В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает большинство голосов избирателей. Переговоры о формировании коалиции, таким образом, ведут шесть партий. Новая консервативная партия уже заявила, что не готова сотрудничать с СЗК, но приятно удивлена отзывчивостью КПС. Переговоры продолжаются.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно