Это очень мутная история — политтехнолог о деле Римшевича

Генеральный адвокат Суда ЕС считает, что Латвия не доказала, что экс-глава Банка Латвии Илмар Римшевич торговал влиянием — и, соответственно, не имела права его отстранять. Суд, вероятно, вынесет решение не в пользу страны, и все происходящее «очень плохо выглядит со стороны», заявил политтехнолог Юргис Лиепниекс в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4.

КОНТЕКСТ

Латвия, отстранив от исполнения обязанностей главу Банка Латвии Илмара Римшевича, не выполнила свои обязательства — не предоставила доказанных фактов торговли влиянием, считает генеральный адвокат Суда Европейского союза Джулиан Кокотт.

По ее мнению, Латвия не выполнила свои обязательства перед Европейским центробанком и системой центральных банков, поскольку нормы позволяют отстранить главу Центробанка, только если он не отвечает условиям, требуемым для выполнения обязанностей, или совершил серьезное нарушение.

«Это очень мутная история. Непонятно абсолютно ничего. На самом деле, это большой скандал, потому что это международный скандал», — отметил Лиепниекс.

Он прокомментировал мнение генерального адвоката Суда Европейского союза Джулиан Кокотт. «Это еще не окончательное решение Суда ЕС, но уже довольно ясно, что окончательное решение тоже будет очень жестким по отношению к Латвии», — уверен политтехнолог.

«Это очень странная история. Если вы арестовали такого очень высокого чиновника с таким очень большим скандалом, с международным влиянием — он не только руководитель латвийского национального банка, он и член совета европейского банка. Вы же должны были понимать, что вам надо будет предъявить какие-то доказательства. Все — и KNAB — должны были понимать, что у них же спросят, какие основания. А оснований никаких нет, и дело не дошло до суда, оно застряло в прокуратуре... Тут, конечно, очень все странно, и очень плохо выглядит со стороны. Очень много всяких вопросов возникает по поводу самого KNAB. А нет ли там коррупции?» — указал Лиепниекс.

Политтехнолог добавил, что в данный момент KNAB расследует еще одно дело, связанное с заявлением ABLV: Римшевич несколько лет назад встречался с совладельцем банка Эрнестом Бернисом и предложил ему использовать конкретных лоббистов для представительства интересов банка за рубежом, но Бернис от этого предложения отказался и воспользовался услугами своих лоббистов. Предложение Римшевича, указывает архив агентста ЛЕТА, он воспринял как требование взятки. Антикоррупционное бюро считает, что Римшевич, ведомый желанием отомстить, умышленно предоставил не установленным в ходе расследования правоохранительным органам США недостоверную информацию об ABLV. На основе этой информации был составлен доклад FinCEN, за которым последовал краха банка.

«Это вообще выходит за любые рамки. Это все по заявлению акционеров ABLV. Это все выглядит настолько странно, что я даже не знаю, как комментировать... Эти дела — мы материалов не видим, они до суда нигде не дошли. Но выглядит со стороны очень странно, потому что только какой-то школьник мог клюнуть на эту басню акционеров ABLV, что все их неприятности из-за того, что один человек — Римшевич — в Америке что-то кому-то сказал. Ясно, что это не так. Ясно, что такие ведомства, как FinCEN, очень серьезные, они не принимают свои решения на основании каких-то слухов от одного человека», — добавил гость студии.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

С начала марта Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост. Кроме того, его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Позже, 22 июня, Генпрокурор Эрик Калнмейерс отклонил жалобу подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича на решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) об аннулировании его допуска к гостайне. БЗС аннулировало допуск Римшевича к гостайне, не комментируя мотивов своего решения.

Один из обвиняемых по делу о коррупции, которое связано с именем президента Банка Латвии Илмара Римшевича, после обнародования обвинения сменил тактику и начал давать показания, сообщило в декабре агентство ЛЕТА. По делу обвиняются Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс, но в прокуратуре не уточнили, кто из них дает показания. Римшевич ранее публично отрицал свою вину в инкриминируемых преступлениях. Римшевичу обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в пособничестве коррупции. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно