«Детектор лжи» проверяет Русский союз Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В цикле предвыборных дискуссий «Партия в фокусе» Латвийское телевидение расспрашивает всех лидеров списков кандидатов в депутаты Сейма, поданных партиями по избирательным округам. После каждой дискуссии «Детектор лжи» проверяет высказывания политиков и обращает внимание на такие утверждения, которые не соответствуют действительности, не обоснованы поддающимися проверке фактами, содержат неточную или неполную, а потому одностороннюю информацию.

Ведущие задавали вопросы кандидатам в депутаты от Русского союза Латвии: Элите Косаке, Андрею Мамыкину и Евгении Крюковой.

Косака и Мамыкин о подсудности военнослужащих США

Говоря о сокращении оборонного бюджета, Косака и Мамыкин сказали, что Латвия не может осудить размещенных здесь американских военнослужащих, если те нарушат законодательство.

«В этом случае мы говорим о независимости Латвии. Если здесь находятся вооруженные силы, которые за правонарушения не отвечают перед латвийским государством согласно законодательству Латвийской Республики, то как мы можем говорить о независимости Латвии? Если эти люди могут делать здесь все, что они хотят, закон им это разрешает», — говорит Косака.

Участвуйте в проверках «Детектора лжи»!

Если вы заметили в дискуссии высказывания, которые противоречат фактам, и можете доказать это — пишите в комментарии. Передачу и ее расшифровку (на лат.яз.) можно видеть здесь.

«Один пример — сейчас американских военных невозможно и нельзя судить в латвийском суде вне зависимости от того, что они сделали», — сказал Мамыкин.  

Это не совсем так. В марте прошлого года Сейм принял закон, который ратифицировал договор между правительствами Латвии и США о сотрудничестве в области обороны. Договор подразумевает, что Латвия на своей территории отказывается от судебного преследования американских военнослужащих. Следовательно, если американский военнослужащий нарушил закон на территории Латвии, то дело будут рассматривать американские учреждения на основании своих нормативных актов.

Впрочем, договор дает право Генеральной прокуратуре отозвать свой отказ, то есть в отдельных случаях рассмотреть дело в Латвии. Такая возможность предусмотрена в уголовных процессах, которые начаты за тяжкие и особо тяжкие преступления. (Rus.Lsm.lv полтора года назад посвятил теме подсудности американских военнослужащих отдельный «Детектор лжи».)

Таким образом, сказанное кандидатами в депутаты от РСЛ, что закон позволяет американским военнослужащим делать в Латвии «все, что они хотят» и здесь их невозможно осудить, не совсем точно.

Элита Косака о санкциях ЕС и России

Защищая взаимную отмену санкций Евросоюзом и Россией, а также улучшение отношений между двумя сторонами, Косака указала, что санкции существенно влияют и на латвийскую экономику. Из сказанного ею можно было понять, что только санкции повлияли на падение экспорта в Россию, и латвийские предприниматели не переориентировали экспорт в другие страны: 

«Надо учитывать, что эти санкции очень сильно бьют по нашей экономике. Конечно, правительство говорит, что все в порядке, никаких проблем, мы этот кризис преодолели и рынок переориентировали. Ничего подобного! У нас в Лиепае практически на грани банкротства рыбоперерабатывающие заводы из-за того, что их рынком была Россия».

Рыбоперерабатывающее предприятие Kolumbija Ltd действительно находится на грани банкротства. Однако утверждение Косаки, что предпринимателям не удалось переориентироваться после потери рынка в России, правдиво лишь отчасти. Хотя экспортный рынок некоторых продуктов, например, рыбы, мяса и изделий из ракообразных не удалось полноценно компенсировать, в целом показатели продаж за рубеж сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания выше, чем в 2013 и 2014 году, свидетельствуют данные Министерства земледелия.

Так, в 2013 году, за год перед падением экспорта в Россию, общая стоимость экспортируемых в Россию сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания составила 2,163 миллиарда евро, а в 2017 году — 2,642 миллиарда. Хотя для латвийских предпринимателей Россия по-прежнему остается крупнейшим экспортным рынком сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания, ее доля сократилась с 30% в 2014 году до 23% в прошлом. (Оценку потерь от российского эмбарго и не связанных с ним процессов на глобальном рынке Rus.Lsm.lv два года назад давал в «Детекторе лжи».)

Кроме того, Косака говорила только о санкциях как о причине падения экспорта в Россию. Однако специалисты указали, что, скорее всего, еще большее влияние оказало падение рубля, а вместе с ним и падение покупательской способности россиян. Это по большому счету связано с падением цен на нефть, которая существенно влияет на российскую экономику. На это указал и президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс. Даже если бы экономические санкции отменили, рыбопереработчики смогли бы продать около 25% от предыдущего объема, сказал Шмитс осенью 2016 года. 

Элита Косака о защите инвестиций

РСЛ обещает гражданство Латвии в обмен на инвестиции, превышающие миллион евро. Объясняя это предложение, Косака сказала, что инвесторы из России готовы вкладывать в латвийское производство, однако сейчас у них нет законного права здесь оставаться:

«Они должны знать, что эти инвестиции будут защищены, что они спокойно могут вести бизнес, потому что у них будет законное право здесь остаться. Сейчас такой возможности у них нет. Учитывая, как поступает, допустим, латвийское правительство в отношении программы приобретения недвижимости. Люди приехали, они заплатили за недвижимость, и сейчас правительство говорит: “Меняем правила игры”».

В Латвии до сих пор действует порядок, когда иностранец инвестирующий в экономику Латвии, может получить временный вид на жительство. Вкладывать граждане третьих стран могут в недвижимость, предприятия или в зарегистрированные в Латвии кредитные учреждения. С 1 января 2015 года к программе инвестиций добавился еще один вид — приобретение беспроцентных гособлигаций за номинальную стоимость в 250 000 евро. Следовательно, утверждение, что у иностранных инвесторов нет законного права здесь оставаться, неверно.    

Однако Косака права: государство поменяло правила игры. В 2014 году был существенно повышен минимальный инвестиционный барьер, а в 2016 году была введена плата в размере 5000 евро в госбюджет, если иностранец хочет повторно запросить вид на жительство.

Это значительно сократило число заново поданных запросов. В октябре прошлого года Управление по делам гражданства и миграции указало, что в 2014 году таких прошений было 2500, то в первой половине 2017 — только 64. Таким образом, «практически можно сказать, что эта программа закончилась».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное