Аномальная жара: как остановить «тихого убийцу»?

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Прошлый год стал вторым самым жарким за всю историю наблюдений после 1880 года. Однако угроза экстремальной жары, несмотря на всю очевидность, остается «невидимой» и не вызывает должных действий правительств стран мира, констатирует американский эксперт по вопросам изменения климата, директор Центра устойчивости Фонда Эдриен Аршт-Рокфеллер при американском аналитическом центре Atlantic Council Кэти Боуман Маклеод.

Экстремальная жара каждый год уносит десятки тысяч жизней и причиняет огромный экономический ущерб, поэтому проблему нужно решать как можно скорее, считает она. На портале центра эксперт излагает соображения и предложения по этому поводу.

Жаркие рекорды

Во Франции прошлым летом столбик термометра поднялся до отметки 46 градусов. Волна жары, охватившая Европу, вызвала мрачные воспоминания о знойном лете 2003 года, когда такая же погодная аномалия унесла жизни не менее 35 тысяч жителей континента и причинила ущерб в размере около 13 миллиардов евро.

В США экстремальная жара занимает первое место в списке опасных стихийных бедствий, уносящих жизни людей. Этим летом там тоже были побиты рекорды. В трех городах Техаса установлены новые температурные максимумы, а в Оклахоме и Луизиане воздух нагревается до 46-49 градусов.

Ситуацию усугубляет продолжающаяся пандемия Covid-19. В июле в южных штатах США было проведено исследование с целью выяснить влияние жары на динамику инфицирования коронавирусом. В 22 из 26 округов было отмечено резкое увеличение числа новых случаев заражения. Возможно, те, у кого жилье не оснащено кондиционером, вынуждены выбирать между двумя опасностями: получить тепловой удар дома или выйти охладиться в общественное место и получить там вирус, предполагает автор.

Помимо угрозы для жизни людей, экстремальная жара причиняет огромный экономический ущерб. Согласно прогнозам Международной организации труда, к 2030 году по связанным с жарой причинам общее количество рабочих часов во всем мире сократится на 2,2%, а мировой ВВП уменьшится на 2,4 трлн долларов. Наиболее заметным падение будет в странах с уровнем доходов ниже среднего и низким. К концу этого столетия «тепловые» потери глобального ВВП могут превысить 20%.

Волны жары получат имена

«Опасное воздействие экстремальной жары возрастает, и нам нужно искать более эффективные способы решения этой проблемы. Для начала необходимо официально признать эту опасность и повысить осведомленность общества об этом «тихом убийце» до уровня, соизмеримого с угрозой, которую он представляет», — предлагает автор.

Эти задачи ставит перед собой «Альянс по устойчивости к экстремальной жаре» (Extreme Heat Resilience Alliance, EHRA), созданный 4 августа при американском Центре устойчивости фонда Аршт-Рокфеллера (Adrienne Arsht-Rockefeller Foundation Resilience Center).

В альянс вошли представители мегаполисов из жарких климатических поясов, международные организации соответствующего профиля, эксперты в области общественного здравоохранения, изменения климата и стихийных бедствий.

Первая крупная инициатива новой организации состоит в том, чтобы установить стандарты категоризации и присвоения названий волнам аномальной жары в глобальном масштабе – по тому же принципу, как это было сделано в 1953 году, когда Национальный центр США по отслеживанию ураганов (National Hurricane Center, NHC) начал давать имена тропическим штормам.

Почти семьдесят лет назад эксперты NHC решили, что нужно более эффективно информировать население о приближающихся ураганах и связанных с ними опасностях. Было установлено, что информация о траектории и прогнозируемом воздействии урагана, названного коротким, узнаваемым именем, более доходчива в сравнении с координатами широты и долготы, которые до этого использовали метеорологи для информирования населения.

Тропический шторм получает «персональное» имя, когда скорость его перемещения достигает 39 миль в час (63 км/ч). Ураганы классифицируются по уровням — от первого до пятого, что позволяет властям и жителям адекватно подготовиться к приближению стихийного бедствия.

Те же принципы можно применять и к волнам жары, считает автор. В совместном докладе Всемирной метеорологической организации и Всемирной организации здравоохранения о разработке систем оповещения о опасности волн жары указано, что при чрезмерном повышении температуры властям необходимо применять предупредительные меры.

В США, например, Национальная метеорологическая служба выпускает специальное предупреждение, когда температура воздуха достигает 40,5 градусов или выше в течение как минимум двух дней, а ночью столбик термометра не опускается ниже 23,8 градусов. Эти параметры могут стать определяющими для классификации волны жары как опасного для здоровья стихийного бедствия и присвоения ей имени.

Закон Вальдивии

Законопроект, внесенный в Конгресс США в прошлом году, требует введения федеральных норм, согласно которым работающие в условиях жары будут получать оплачиваемые перерывы в прохладных помещениях и доступ к воде. Предусмотрен также ряд мер по ограничению пребывания работников на жаре. Закон назван в честь Асунсьона Вальдивии — сельскохозяйственного рабочего, который в 2004 году умер от инсульта после того, как собирал виноград в течение десяти часов подряд при температуре 40 градусов. В июле этого года в американский Сенат внесен еще один законопроект, который позволит специальной межведомственной комиссии, созданной в 2015 году, разрабатывать меры по оповещению и подготовке к волнам жары и выделять на эти цели гранты на сумму 100 млн. долларов.

Влияние экстремальной жары особенно заметно в крупных городах мира, где температура воздуха в среднем может быть на пять градусов выше, чем в окружающих районах. Это объясняется тем, что множество зданий и асфальтированных улиц в большей степени накапливают тепло. В то же время городские зеленые насаждения, которые дают тень и прохладу, сокращаются. По данным Федеральной лесной службы США, с 2009 по 2014 год американские города лишились 36 млн деревьев.

Во многих городах власти предпринимают контрмеры. В Балтиморе выращивается настоящий «городской лес» — в год там высаживают более пяти тысяч деревьев. В Афинах построен один из самых больших фонтанов в Европе — струи воды бьют на высоту 20 метров и формируют прохладный микроклимат в нескольких центральных городских кварталах.

Подобные инициативы необходимо популяризировать и выделять для них больше ресурсов. Нужно сделать наши города более прохладными и пригодными для жизни, а планету в целом более устойчивой к суровой реальности изменения климата. С учетом все более губительных волн аномальной жары это нужно делать как можно быстрее, призывает автор Atlantic Council.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще