За эфиром: Культура
В рамках концертного цикла «Три больших артиста» в Ассоциации национально-культурных обществ Латвии имени Иты Козакевичи (АНКОЛ, уютный особняк на улице Слокас, 37) отметили 75-летие выдающегося солиста балета, хореографа и артиста Михаила Барышникова. Идея принадлежит профессору-пианисту, заслуженному артисту, кавалеру ордена Трех звезд Раффи Хараджаняну, который поинтересовался некоторое время назад у меня: «Юбилей у Михаила был в январе, но на его родине эту дату официально нигде не отметили? Это, товарищ, неправильно! Надо срочно исправить ситуацию!»
Четыре дня в Риге проходил шестой международный Балтийский конкурс балета, в этом году отметивший свое десятилетие. Отборочные туры проходили в театре «Дайлес», а церемония награждения лауреатов и гала-концерт состоялся в Латвийской Национальной опере. Как приятно, что в Риге проходит этот конкурс, аналогов которому нет ни в Таллине, ни в Вильнюсе. Приятно видеть самые разные поколения. И — радоваться неожиданным, незапланированным сюрпризам.
В завершающей части своей давно задуманной в Лиепайском театре трилогии — после «Шекспира» и «Гриммов» — режиссер пошел еще дальше на пути к полному минимализму. Он показал начало цивилизации и, возможно, ее конец – если человечество не одумается. Несмотря на то, что постановка создана по древнегреческой мифологии, происходящее на сцене до мурашек актуально. Кровь. Война. Смерть. Но и созидание.
Как известно, есть у классика русской драматургии комедия «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Более четверти века рижская музыкальная общественность ждала, чтобы перед ней выступил один из ведущих пианистов современности Григорий Соколов и наконец-то в прошлом мае он к нам приехал — после трех отмененных и перенесенных из-за пандемии концертов. И вот прошел год с хвостиком и Фонд Германа Брауна во главе с Инной Давыдовой привез живого классика во второй раз.
Премьер фильмов Кристофера Нолана мы ждём с величественным трепетом, Джеймса Кэмерона — с радушно распахнутым кошельком, Ларса фон Триера — с болезненной тревогой, М. Найта Шьямалана — со смутным шестым чувством чего-то несбыточного. А вот Уэса Андерсона — с придурковатой, загадочной, но довольно широкой улыбкой. Его новая работа называется «Город астероидов».
В Латвийской Национальной опере и балете в рамках открытия традиционного Рижского оперного фестиваля состоялась премьера оперы Франческо Чилеа "Адриана Лекуврёр" (показы будут также 11 и 18 июня). По окончании активно аплодировавшая публика в конце концов встала в едином порыве. По большому счету, было за что. Я, например, крикнул "Браво!" пару раз из любви к искусству и к артистам, которые по жизни тонкокожие. И сюжет, крутящийся вокруг звезды Comédie-Française Адрианы Лекуврёр (1692-1730), это только подтверждает.
В рижском кинотеатре Splendid Palace пять вечеров подряд проходила ретроспектива всемирно известного русского кинорежиссера Андрея Звягинцева, а завершилась она творческой встречей с самим Андреем Петровичем. Он сейчас живет в Париже и говорит, что жизнь его «обнулена», как и тот самый пресловутый «президентский срок». Всё начинает сначала, выбравшись из смертельной болезни (говорит еле слышно, но совершенно внятно и осмысленно). Да, и у организовавшего событие российского кинолектория «Прямая речь», после начала российской агрессии в Украине переехавшего в Латвию, жизнь тоже «обнулена», как сказала руководитель Татьяна Булыгина.
Зал «Дзинтари», которому в этом году исполняется 87 лет, открыл свой летний сезон на легендарной эстраде. Главным героем вечера, конечно же, стал достояние республики Раймонд Паулс, ради которого публика заняла все 2 200 мест, еще и террасу заполнила. И 87-летний ровесник «Дзинтари» Маэстро доказал, что главное в жизни — мир, дружба, родина, Балтийское море, что слегка шумит рядом с залом. Ну, и святая к музыке любовь, конечно.
«Давайте скажем прямо — профессор Латвийской академии художеств Юрис Юрьянс не просто живой классик и один из самых выдающихся современных художников Латвии. Он по-настоящему мудрый человек, хотя часто любит всячески показывать, что совершенно несерьезный...» Эти строки я написал 4,5 года назад в день независимости Латвии 18 ноября в статье о Юрьянсе. Сегодня ночью, 30 мая 2023 года, сердце профессора остановилось...
Судя по всему, полку талантливых пианистов прибыло. У всех на устах имена братьев Осокиных, Рейниса Зариньша, Дауманта Лиепиньша, Вестарда Шимкуса... Но недавно вдруг все заговорили об Александре Комке, которому только девятнадцать лет. На днях он дал мощный концерт в Гербовом зале филармонической Большой гильдии. Как раз сейчас заканчивает музыкальный колледж имени Мединя, в котором Rus.LSM.lv и побеседовал с пианистом, с которым через пару лет, возможно, просто так и не побеседуешь.
Посмотрел фильм с говорящим названием «За нас с вами". Премьера вполне официально состоялась в выходные на онлайн-платформах, так что "гуглите" смело, не бойтесь. Но это русское кино для тех, кто сразу понимает, какое продолжение у тоста "За нас с вами", для тех, кто знает автора сценария и режиссера Андрея Смирнова, и для тех, кто понимает, что история повторяется по спирали, но свободные люди и надежда остаются всегда. Равно как и, извините, дураки, впрочем.
Мать, которую больше интересуют алкоголь и очередной мужчина. И юная дочь, которой очень хочется душевного тепла близкого человека. Тут же – подростковая беременность, гомосексуализм, расизм. Дебютная пьеса британского драматурга Шейлы Дилани, написанная в 1958 году, оказывается невероятно актуальной и сегодня. Это наглядно подтверждает и постановка в режиссуре Мартиньша Калиты, чья премьера недавно прошла в Лиепайском театре.