Владимир Иванов: невыполненные домашние задания латвийского футбола

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 11 месяцев назад

Это не вселенская печаль, но тем не менее латвийский футбол, такое ощущение, кроме самого себя никому не интересен. На традиционных вечерах «Спортивный лауреат года Латвии» о спорте номер один в мире — практически ни слова, ни в одной номинации, вообще никак. И с одним из самых массовых в нашей стране видов спорта такой «игнор» продолжается из года в год (20 000 занимающихся латвийских детей, если что). В чем причина такого упадка, почему самая богатая спортивная федерация страны не в состоянии эффективно управлять доверенным хозяйством, почему латвийский футбол постоянно сопровождают склоки и скандалы, уровень внутреннего первенства не растет, зрителей на трибунах не прибавляется, зато внеочередных конгрессов проводится немыслимое количество?

Прошедший 2019 год не стал исключением в смысле черного пиара. Наверное, было что-то и хорошее, но негатива все же больше. Процесс выдавливания с поста главы Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Каспара Горкша был продолжительным, затратным, но все же достиг своей цели. Далеко не с первой попытки (прошло полтора года), но экс-капитану сборной Латвии вполне легитимно указали на дверь, дав понять, что ему тут не рады. Не хочется в очередной раз заострять внимание на том, что правильно делал Горкш, что неправильно, разумеется, и с его стороны были ошибки. Но все прошедшие события — а смещение Горкша — это, несомненно, главный хайп в латвийском футболе в уходящем году — еще раз подтвердили плохую тенденцию. Какую? Футбольное общество раздроблено, оно легко продается и покупается, в нем очень мало преданных делу людей, профессионалов с большой буквы, зато много таких, кто не прочь извлечь выгоду. Это общество больное, крайне непорядочное в основной своей массе, и я не знаю, что должно измениться, чтобы наш болельщик гордился и своей национальной сборной, и своим чемпионатом. Пока что до всего этого ох как далеко. Невыполненных домашних заданий у ЛФФ накопилась столько, что впору этой федерации оставаться на второй год и начинать все сначала в роли заурядного двоечника. Имидж подорван, доверия нет, а значит, и нет спонсоров. Вот вам и негативный шлейф всех этих разборок.

Почему борьба за власть в ЛФФ все остальное отодвинула на второй план — надо спросить у людей, которые занимались этим переворотом. Не буду тыкать пальцем и называть имена — есть у нас несколько группировок, которые любыми способами пытались установить контроль над денежными потоками из УЕФА и ФИФА, а это с десяток миллионов, есть люди, амбиции которых простираются очень далеко. Своей цели они достигли. Для них это такой промежуточный финиш, на котором в данный момент они поздравляют друг друга, чокаясь бокалами с шампанским. Но главная работа еще впереди.

Уже в апреле ожидается теперь уже очередной конгресс ЛФФ, на котором не только выберут нового президента организации, но, главное, маски будут окончательно сброшены — и мы увидим, кто есть кто. Лично мне до лампочки — кто будет сидеть в президентском кресле, что за человек. Важно — какими интересами он живет, как переживает за футбол, что он может сделать для него и чем пожертвовать ради. Вот почему, когда сегодня в качестве одного из трех-четырех претендентов на пост главы ЛФФ называется министр внутренних дел Сандис Гиргенс, это звучит как очередное издевательство. Какой Гиргенс, какой министр, тем более действующий, у него что, своих забот не хватает, или просто рвущимся к власти в федерации нужна банальная крыша?! Так что, будьте уверены, через несколько месяцев нас вновь ожидает низкосортное шоу. 

Надо понять одну простую вещь — все сегодняшние беды той же национальной сборной являются следствием грязной возни, которая развернулась в кабинетах федерации. Можно, конечно, продолжать сравнивать поколение Евро-2004 и нынешнее, только это все бесполезно. Нынешние ребята — из другого теста, и не самого лучшего качества, если говорить о «футбольных ингредиентах». Но в том-то и дело, что сейчас у нас нет такого повара или кондитера, кто был бы в состоянии даже из этого теста испечь вкусный пирог. Нет и все! И, на мой взгляд, выбор словенца Славиши Стояновича в качестве главного тренера сборной Латвии на краткосрочную перспективу был все же ошибочным. Десять матчей отборочного турнира чемпионата Европы-2020 это наглядно продемонстрировали. И тут дело даже не в этих ужасных девяти поражениях, а в том, что происходило с нашей главной командой. Стоянович так и не понял, с кем он имеет дело. Ждать еще один цикл без каких-то гарантий — безумие. Федерации давно нужно было определяться с ним — работаем дальше или расходимся. А сейчас ЛФФ находится как неопытный вратарь в полупозиции (то ли вышел из ворот, то ли идет на перехват). Прошло несколько месяцев, а решение по этому тренеру так и не принято. А надо бы давно, ведь на носу старт очередных официальных турниров, той же Лиги Наций. Судя по всему, у федерации сейчас просто нет средств, чтобы выплатить Стояновичу приличную сумму в качестве компенсации при досрочном разрыве контракта, вот и тянется эта канитель с ним. Уверен, если провести голосование среди самих игроков сборной Латвии, у большинства будет однозначное мнение на сей счет — дальше без Стояновича. Ну, раз он такой дорогой для федерации, раз игроки не очень-то хотят с ним работать дальше, и, главное, нет результата и когда он будет — неизвестно, то зачем его держать? Местный тренер для нынешний сборной Латвии — это, кажется, лучший вариант. Точнее — наименьшее из бед. Такой выбор, во всяком случае, был бы разумным и практичным.

Новому руководству Латвийской федерации футбола придется провести еще не одно заседание, написать горы протоколов и созвать правление раз сто, чтобы разрулить все то, что накопилось во время «междоусобных войн». В том числе наладить отношения с «Вирслигой» — организацией, которая отвечает за проведение Чемпионата Латвии среди команд высшей лиги. Последние успехи чемпиона страны 2018 и 2019 годов — «Риги» — с выходом в раунд плей-офф Лиги Европы или взлет «Валмиеры» Тамаза Пертии кого-то могут ввести в эйфорию. Но нельзя успокаиваться — это просто начало сложного и нетривиального пути. На самом деле проблем в «Вирслиге», руководство которой одно из немногих, живущих действительно в XXI веке и, как говорится, на современной волне, остается очень много, и введением формулы «8+3» (восемь иностранцев и три воспитанника местного футбола одновременно могут находиться на поле) ситуацию просто так не изменит (ранее было «5+6»). Хотя это и является прогрессивным шагом — без конкуренции латвийский футбол мы так и будем продолжать сравнивать с Сан-Марино, Лихтенштейном или Гибралтаром. Конечно, надо только приветствовать расширяющийся показ футбола в интернете и на телевизионных платформах, но с нынешней картинкой местный чемпионат все равно далеко никуда не уедет. Поверьте, все эти приписки с числом зрителей на трибунах ничего хорошего не принесут. Не нужно обманывать самих себя! Средняя посещаемость как была убогой, таковой и остается (в районе 300-400 человек). А люди, которые смотрят матч Чемпионата Латвии, видят как раз пустые трибуны, а не эти чудо-цифры в протоколах (надо признать — телевизионная аудитория как раз увеличилась). Это раз. Второе — инфраструктура. В латвийском футболе с ней как была беда, так все плохо и остается (стадион средней школы «Ханзас» не собирается сдавать своих позиций, а нормальное освещение до сих есть только в Лиепае и на «Сконто»). И этот вопрос все ровно решать придется — рано или поздно, но лучше его решать прямо сейчас. Ну и третье — это риски с владельцами латвийских клубов. В большинстве своем владельцы иностранные, в основном из России (разумеется, в основном речь идет об офшорах), то есть прозрачность минимальная, а значит, и контролировать что-то в этой ситуации со стороны не представляется возможным. Что-то пойдет не так у Сергея Ломакина в «Риге» или Адлана Шишханова в «Вентспилсе» — все, пиши пропало. Так что и здесь для латвийского футбола — нешуточное минное поле.

В контексте Чемпионата Латвии не могу не оставить в стороне и судейскую тему. Можно, конечно, восхищаться международным прорывом бригады Андриса Трейманиса, тут надо шляпу снять, но то, что зачастую творят судьи в «Вирслиге», никакому объяснению не поддается. Я не требую их казни, но хочется одного — чтобы судьи в том числе отвечали за свои ошибки. Очень уж бросается в глаза большое число так называемых результативных ошибок. Что это такое — их некомпетентность и безграмотность, предвзятость — или же просто завышенные амбиции и самомнение? Я не знаю, но с подготовкой судей надо что-то делать, с ними надо заниматься. Такое ощущение, что этот процесс пущен на самотек. Сам судейский институт необходимо сделать хоть как-то подконтрольным, чтобы с арбитров можно было в конце концов спрашивать за их промахи. Сейчас это, знаете, какое-то «отдельное государство», с которым спорить бесполезно. Тем более что-то требовать, проплачивая очередной поданный протест. Все равно обратная связь — нулевая. Это как разговор глухого со слепым.

По большому счету, есть только одно пожелание к руководителям латвийского футбола — оставьте амбиции в стороне, хотя бы на время, займитесь делом, а не выяснением отношений и борьбой за власть. Не забывайте — вы работаете, а команды играют для болельщиков. А то действительно складывается такое впечатление, что Лионель Месси или Криштиану Роналду — инопланетяне, играющие в какой-то другой футбол, а мы как копались в своем муравейнике, так и будем копаться. Давайте вступим в 2020-й без той пены ненависти и противостояния, которая накрыла всех нас. Футбол этого не заслуживает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное