Сергей Кузнецов: Сага о трамваях, в Даугавпилсе ездящих по кольцу

Вы уж извините, но моя баллада о високосных трамваях продолжается. Новые вагончики в Даугавпилсе запустили, но один, зараза, уже сломался. Месяца не прошло, а тут р-р-р-раз — и такая подстава.

Всего Даугавпилс купил 8 вагонов российского производства, 31 января их запустили по маршруту №2 — все шесть. Почему шесть? Потому что остальные ещё в обкатке и не приняты в эксплуатацию.

И вот через неполные две недели случилась беда: один трамвай встал — сгорел некий электронный блок. В компании Daugavpils satiksme относятся к этому спокойно. Всякое, мол, бывает, тем более, вагоны на гарантии. О, думают горожане: как раз и проверим оперативность литовского поставщика в вопросах гарантийного обслуживания. Поставка вагонов на полгода затянулась. Теперь гадаем, как быстро блок доберётся до Даугавпилса.

Впрочем, пять вагончиков резво шелестят по рельсам — но только одного маршрута.

Почему одного? Да потому же, почему и шесть (то есть теперь уже/еще — пять). Новенькие вагоны могут передвигаться только маршруту №2, на остальные по техническим причинам выехать не могут.  Вот когда завершат реконструкцию путей, тогда выпустят «жёлто-красных» новичков и туда. Пока же на остальных линиях отдувается старшее поколение.

Это же старое поколение поехало и по новой ветке. Её запуска также ждали ещё в 2019 году, но сами понимаете, мы же в Даугавпилсе живем. У нас нельзя так просто взять и открыть движение. Нагоняли, подгоняли, подбивали и 5 февраля махнули рукой. Маршрут №3 поехал по новым рельсам, проложенным там, где раньше в помине не было трамвайного колеса.

Главная задача — остановка около больницы, решена. Вагоны ходят регулярно. Рельсы стоят надежно, в стороны не расползаются. В общем, первая неделя — полёт нормальный.  А в городе, как обычно, два лагеря. Одни рады, другие ворчат: «Зачем в лес трамвай пустили, лучше бы эти деньги простым людям раздали» (вероятно, справки о простоте и человечности они уже имеют в одном кармане, а второй держат шире).

Ну и пусть бы ворчали — так ведь пришла новая беда. Замаячили на горизонте ещё 10 миллионов трамвайных денег. На часть из них придется строить новую трамвайную ветку.

На первых порах говорили, соединим микрорайоны Химия и Старые Стропы и создадим большое трамвайное кольцо. Теперь задумались и над другими вариантами — продлить тот самый маршрут №2 до Нового Форштадта. И готовы рассмотреть альтернативы. Объявили и конкурс на технико-экономическое обоснование, чтобы понять, куда трамвай пускать.

Теперь понимаете, почему баллада о трамвае у нас — это бесконечная тягучая песня с монотонными повторами и частыми промежуточными паузами.

А если вы любите истории под стук колёс, то приезжайте к нам на обзорную экскурсию «Даугавпилс из окон трамвая».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно