Сергей Кузнецов: даугавпилсский утес после рижского грома небесного

Когда в марте правительство объявило о чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, Даугавпилс оставался этаким утесом незыблемого спокойствия: заболевших — считанные единицы, народ напуган, но в меру и не столько даже вирусом, сколько дистанционным обучением детей. Прошло полгода. Ну, и где тот утес?  «Дофестивалились» , — сквозь зубы саркастически говорят горожане.

Даугавпилчане, когда не занимаются теориями заговоров, становятся людьми исключительно рассудительными. Наш сегодняшний режим — ну, не «локдаун», конечно, но пожестче, чем в других городах — они сочли результатом концертов в конце лета и праздников в начале осени. Субботние концерты в парке, музыкальный август, праздник улицы Ригасеще два в комплекте) прошли «на ура». День города-то прошёл мимо, а тут официально разрешили собираться больше двух — и отсутствие двухметровой дистанции никого не смущало, и старая добрая традиция дышать в спину в очереди в очереди, как оказалось, не умерла.

А когда из столицы донесся гром небесный, в городе не стали обижаться на сидящее в Риге правительство: все сразу вспомнили все до единого фестивали. Заразу списали на летнюю недальновидность, а недальновидность приписали своему городскому руководству.

Отцы города запротестовали и попросили не перегибать: мол, концерты прошли, а никто не заболел. На самом деле наше городское общество здорово, а вирус, мол, как раз из столицы и приехал.

Действительно, полыхнуло поначалу в ледовом дворце. Наши сыграли с рижскими в хоккей, и понеслась — тренеры, воспитанники ледовой школы, одноклассники, учителя. Противники спорта (точнее, расходов на него) ворчат — вот что бывает от вашего дрыгоножества и рукомашества на льду. Любители, напротив, сокрушаются: теперь практически вся спортивная жизнь города на паузе. На первых порах городские порталы передавали сводки с фронта: 10 заболевших… 20… 55! Десятки школьников переведены на дистанционку. Одну школу посадили в карантин. Почти «голы-очки-секунды», только грустные, и пари заключать совсем не хочется. А к концу этой недели ажиотаж стих. Попривыкли.

Все ждали 14 октября, дня, когда должны были закончиться дополнительные ограничения. А тут, в самом конце недели, правительство объявило — нет, дорогие, ждите. Теперь уже 6 ноября.

Сидим, ждём. Мы же рассудительные люди, иногда — даже очень.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно