Андрей Шаврей: Доживем до «Воскресения», спектакль графа Толстого в театре «Оса»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 3 месяца назад

Молодежный театр «общество свободных артистов» («ОСА», Рига, Чака, 67/69) свой сезон закрыл, как и многие другие театры. Но, уважаемые театралы, запишите себе в ежедневники: с наступлением нового сезона непременно посмотрите спектакль «Воскресение» по роману Льва Толстого, премьерой которого «ОСА» свой сезон как раз и закрыла.

Если очень популярно: театр «ОСА» — настоящий и очень интересный театр, работающий уже семнадцать лет в здании бывшего кинотеатра. Он не государственный, живет за счет собственных доходов и грантов. Имеет свою постоянную публику, отличный буфет (все, как положено!) и отличный репертуар. Играют артисты, многие из которых закончили обучение в Ярославском театральном училище. Под руководством художественного руководителя Игоря Куликова в театре ставятся лучшие образцы мировой литературы, в частности, литературы русской. И смею заметить, что, пожалуй, это единственный рижский театр, заходя в который знаешь, что скучно не будет в любом случае. Без вариантов.

Так вот, за все семнадцать лет труппа осуществила свой, наверное, самый мощный проект — постановку романа Толстого «Воскресение», которая может не понравиться только чрезвычайно «высоколобому» зрителю. Здесь сошлись, как минимум, несколько весьма положительных моментов, перечислю некоторые из них.

Спектакль идет 3 часа и 50 минут, по нынешним меркам это долго (давно замечено, многие зрители в любом рижском театре первым делом интересуются у билетеров: «А как долго идет спектакль?»). Но эти четыре часа проходят достаточно быстро, материал, режиссура и игра артистов увлекают. И что важно и действительно редко: заставляют зрителя после просмотра невольно потянуться к книжной полке и перечитать произведение беспокойного графа, а четырехчасовой спектакль, поднимающий главные темы романа — как импульс.

Постановщик спектакля (в режиссуре участвовал также и артист Юрий Лунык, играющий несколько ролей) с романом «Воскресение» не расставался пару лет и явно с ним только что не спал. Важно, что здесь очень точно выведены, как минимум, две главные темы едва ли не самого великого романа Толстого, который написан уже на закате его жизни и подводящий некую черту под всеми изысканиями писателя.

Первая — это тщательное исследование состояния российского общества (в частности, судебной системы). Материал явно документальный, здесь граф наверняка провел собственное мощное журналистское исследование, которое затем оформил литературно. Главный герой толстовского романа князь Нехлюдов, который в качестве присяжного увидел девицу легкого поведения Катю Маслову, которую некогда любил, переживает, как известно, духовное перерождение и идет помогать наспех и явно незаслуженно осужденной Масловой. В результате начинает помогать десяткам и сотням других осужденных, влачащих тяжелое существование на пересылках и в застенках. Без всякого юмора замечу: «Нехлюдов — Сахаров XIX века!».

Вторая линия — лирическая, которая плавно перевоплощается в главную тему, тему теологических размышлений, на ниве которых граф, как известно, многое претерпел от родной церкви той поры (был от нее отлучен). Отчаяние, которое препровождает героев в полное неверие — они не верят ни в Бога, ни в черта, и насколько на этом фоне возможно воскресение души? В абсолютно классической (с налетом неоклассики) версии Игоря Куликова князь Нехлюдов поначалу воспринимается как явное альтер-эго самого Толстого, но еще достаточно молодого. В исполнении замечательного и трогательного артиста Евгения Леонова его можно воспринимать родным братом достоевского «идиота», князя Мышкина. В конце спектакля мы узнаем графа Толстого благодаря бороде и «еретическим» мыслям — в образе старого бродяги, который прожил жизнь и верит только в себя. Кстати, роль старого бродяги и «как бы Толстого» играет совсем молодой артист Никита Румянцев.

По замыслу режиссера действо постоянно переходит в зал, артисты обходят публику по периметру, как бы отпуская ей всяческие грехи, в другом варианте — по партеру бредут заключенные в кандалах (попробуйте проникнуться!). Добавим также, что в роли Катюши Масловой совершенно неординарная молодая актриса Екатерина Шилова и что режиссура выстроена органично и гармонично. Только очень опытный театрал может увидеть «швы» в любом спектакле любого театра, но здесь они сшиты, повторюсь, весьма органично и гармонично. Тут много юмора, гротесковых образов алкоголиков (будь то судья, губернатор или бродяга), здесь размышления князя и духовный подвиг князя, сцены светского бала с танцами — все воспринимается в равной степени с большим интересом.

В общем, духовное воскресение необходимо каждому из нас и если вы не ходите в церковь, то пожалуйте на «Воскресение» в «ОСУ». Хотя можно, конечно, совмещать.

И спасибо, конечно, Латвийскому Фонду капитала культуры, благодаря которому эта постановка реализовалась. В качестве рекомендации: я с отрочества не сторонник «школьных культпоходов», но этот спектакль бы рекомендовал смотреть старшеклассникам, в качестве «внеклассного чтения».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще