«Сегодня», сто лет назад. Цены растут. Казалось бы, при чем тут оккупация?

Оккупация союзниками Рурской области Германии привела подорожанию угля для отопления в Риге— однако к далеко не такому значительному, как утверждали домовладельцы, повышавшие цены, объясняла 7 августа 1923 года рижская «Сегодня». Рост цен на продукты также оказался весьма значительным. Его причины газета видела «в понижении пошлин на вывоз ряда сельскохозяйственных продуктов», за счет чего многое, ранее потреблявшееся на месте, стало уходить на экспорт, и «в высоких налогах, которые удорожают себестоимость товаров». Кроме того, «дороговизна вызывается нерациональной политикой в некоторых отраслях частного хозяйства, которые носят более или менее монопольный характер» — например, в той же сфере жилья внаём.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Дороговизна

Кривая движения товарных цен медленно, но упорно поднимается. Это тем более удивительно, что государственный банк придерживается осторожной эмиссионной деятельности. За июль государственный банк, как мы уже отметили, не выпустил новых латов. Таким образом, о денежной инфляции в данный момент не может быть и речи. Соблюдают ли такую пропорцию также кредитные учреждения в области кредита, и не имеем ли мы дело с кредитной инфляцией, — сказать трудно, так как в данное время отсутствуют данные о сводном балансе кредитных учреждений. Но, судя по всем признакам, и кредитные учреждения, вследствие роста числа неплатежей, за последнее время стали более осторожными. Впрочем, вследствие прежних обязательств и в виду непосредственной заинтересованности в целом ряде предприятий, они вынуждены предоставлять кредиты, быть может, в слишком большом размере.

Но главные элементы дороговизны надо искать в понижении пошлин на вывоз ряда сельскохозяйственных продуктов и в высоких налогах, которые удорожают себестоимость товаров. Кроме того, дороговизна вызывается нерациональной политикой в некоторых отраслях частного хозяйства, которые носят более или менее монопольный характер.

Как на один из многих примеров укажем на рост цен за наем квартир и за их отопление. Недавно одна местная газета заявила, что рост цен на отопление квартир вызван чрезмерным повышением цен на дрова. Это заявление не совсем соответствует действительному положению вещей, так как, по данным официальной статистики, цены на дрова за последние 6 месяцев увеличились всего на 11 проц., между тем как домовладельцы повысили цены на отопление более чем на 25 проц., а некоторые даже до 40 проц.

Домовладельцы заявляют, что они отапливают дома коксом, который вследствие оккупации Рурской области сильно повысился в цене. Домовладельцы исходят из расчета 62 руб. за пуд (16 кг — Rus.LSM.lv) кокса, между тем как, по данным из других авторитетных источников, цена кокса в Риге составляет всего 52 рубля за пуд. Эта

громадная разница поступает, очевидно, в пользу домовладельцев и страдают от этого, конечно, только широкие массы квартиронанимателей.

Как мы уже сообщили, наблюдается также тенденция и к повышению цен на наем квартиры. Домовладельцы объясняют это ростом цен на рабочие руки и на материалы.

Словом, повышательное движение товарных цен принимает весьма нежелательные размеры. Официальные данные рисуют далеко неблагоприятную картину. Оказывается, за период январь—июль цены на ржаную муку повысились на 6,8%, на крупу — 10,6%, на картофель — 56,2%, на копченую свинину — 9,5%, на свежую свинину — 21,2%, на баранину — 33,5%, на телятину — 14,3%, на говядину — 41,5%, на сахар — 40% и на дрова — 11,8%. Понизились лишь цены на свежее молоко — 19%, масло — 22,2% и пшеничную муку — 2,3%. Понижение цен на пшеничную муку объясняется предстоящим понижением пошлины на американскую пшеничную муку. Что же касается понижения цен на масло и молоко, то оно носит, по всей вероятности, лишь сезонный характер, и можно опасаться, что с наступлением осени цены на эти предметы повысятся.

Мы уже неоднократно указывали, что наблюдающийся неуклонно рост товарных цен в конечном итоге приведет к ухудшению курса нашей валюты. Создается такое положение, при котором огромные запасы золота и иностранной валюты не смогут приостановить процесс обесценения нашей валюты. Поэтому

не только в интересах частного, но и государственного хозяйства, нужно безотлагательно отыскать меры для приостановления повышательного движения товарных цен.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 8 августа в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное