Стартует кампания об угрозах торговли людьми; уязвимая группа — украинцы

Сегодня Управление по вопросам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ) начинает кампанию «Обнаружь угрозу торговли людьми!», призванную лучше проинформировать беженцев из Украины о потенциальных рисках торговли людьми и мерах их предотвращения.

После начала войны, которую Россия развязала в Украине, более 50 тысяч украинских гражданских лиц нашли убежище в Латвии. К началу 2023 года, по оценкам Центрального статистического управления, 60% граждан Украины, зарегистрировавших свое место жительства в Латвии со статусом временной защиты, постоянно проживали в Латвии. Большинство из них продолжают жить и работать в Латвии — но потеря бдительности может повысить риски торговли людьми для украинского гражданского населения.

Как следствие, люди могут соглашаться на сомнительные предложения работы, женщины могут быть вовлечены в сексуальную эксплуатацию, а общий риск попасть в ситуацию торговли людьми растет.

«Кампания с помощью различных мер повысит всеобщую осведомленность о рисках торговли людьми среди украинских гражданских лиц в Латвии. Кампания будет подчеркивать индивидуальную ответственность, предоставляя практические советы и ресурсы поддержки, которые помогут людям защитить себя, а также информацию о том, куда обращаться за помощью. Кампания направлена на защиту и совместную борьбу с торговлей людьми, создание доверия и солидарности», — говорит директор УДГМ Майра Розе.

В 2023 году около 4 миллионов украинских гражданских лиц получили временную защиту в странах Европейского Союза. По данным Службы государственных доходов, на начало 2024 года в Латвии было зарегистрировано 8,7 тысячи трудоустроенных граждан Украины. Из них 38,7% заняты в рядовых профессиях, таких как уборщики офисов, гостиниц и других помещений, работники кухни, продавцы и другие. 16,1% — квалифицированные рабочие и мастера, 14,8% — работники сферы обслуживания и продаж, 12,7% — старшие специалисты и профессионалы и 0,9% — менеджеры.

«Если украинские гражданские лица не знакомы с местным законодательством или не имеют поддержки со стороны местного сообщества, они подвергаются повышенному риску стать жертвами торговли людьми. Граждане Украины подвергаются разным формам торговли людьми, поэтому важно сохранять бдительность в разных сферах и обеспечивать своевременный обмен информацией для уменьшения рисков», — заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

В Латвии в 2022 году выявлено 26 жертв торговли людьми, что вдвое меньше, чем в 2021 году, когда потерпевшими стали 61 человек. Из 26 идентифицированных жертв 25 были взрослыми, а один человек — несовершеннолетним. Большинство жертв были гражданами Латвии — 22 из 26 обнаруженных жертв. Двое других идентифицированных жертв — граждане Беларуси и еще двое — граждане Молдовы. Все выявленные граждане третьих стран подвергались трудовой эксплуатации.

Больше информации о рисках торговли людьми можно найти на сайтах УДГМ и Министерства внутренних дел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще