Против главы Госканцелярии начато дисциплинарное дело — из-за полетов Кариньша

Премьер-министр Эвика Силиня распорядилась начать дисциплинарное дело против директор Госканцелярии Яниса Цитсковскиса, сообщает агентство LETA со ссылкой на заявление в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Решение о дисциплинарном деле основывается на результатах служебной проверки. В докладе от 7 мая 2024 года говорится, что Цитсковскис, возможно, допустил дисциплинарное нарушение, не исполнив должностные обязанности или исполнив их халатно, в том числе при обращении с государственными средствами, что повлекло материальный ущерб или нанесло вред интересам государства.

На время проверки Цитсковскис отстранен от исполнения должностных обязанностей – с сохранением зарплаты и социальных гарантий.

Временно исполнять обязанности директора Госканцелярии поручено замдиректора по юридическим вопросам Госканцелярии Инесе Гайлите.

Как сообщалось, в ходе проверки спецрейсов бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое единство») Государственный контроль обнаружил как незаконное, так и неэкономическое поведение. Госконтроль пришел к выводу, что из государственного бюджета незаконно потрачено не менее 221 566 евро, а из средств Совета Европейского Союза не менее 323 688 евро были использованы неэкономично. Однако в ходе проверки не удалось выявить конкретных ответственных лиц, принимавших решения об использовании спецрейсов для зарубежных командировок премьер-министра и делегации — это будут оценивать правоохранительные органы.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, покрываемые из бюджета ЕС дорожные расходы латвийской делегации на полеты для участия в саммитах Европейского совета в период с 2019 по 2022 год составили 557 274 евро — такую информацию программе Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā? предоставил Генеральный секретариат Совета ЕС. Согласно информации о всех странах Евросоюза, выплаченная Латвии сумма — самая большая, составляет в целом более пятой части всех платежей.

Кришьянис Кариньш, будучи премьером, за последние три года совершил 18 зарубежных поездок на специальных рейсах или так называемых «частных самолетах» — на 32 рейса из госбюджета было потрачено более 600 тысяч евро; предоставленные же Госканцелярией данные, не убедили программу Латвийского телевидения de facto, что все эти затраты были оправданы.

Ни бывший президент Латвии Эгил Левитс, ни нынешний президент Эдгар Ринкевич частными авиарейсами не пользовались. Сам Кариньш не согласен с критикой в свой адрес относительно расходования госсредств на спецрейсы во времена премьерства, о чем он заявил в интервью программе LTV Rīta panorāma.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще