Латвийские кинологи поедут на Олимпиаду в Париже

На Олимпиаду в Париж от Латвии поедут не только спортсмены и члены делегации, но и латвийские военные кинологи с собаками. Пока спортсмены будут готовиться к выступлению, подготовку продемонстрируют и наши собаки из подразделения K9. Они будут искать взрывчатку, тем самым обеспечивая безопасность главного спортивного мероприятия, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Новый день».

«Это мой служебный товарищ, друг и член семьи. Бельгийская овчарка Реджи. Сегодня наше задание – разложить взрывчатку, и потом ее найти», - рассказывает сержант Военной полиции Национальных вооруженных сил Янис Розенфелдс.

За работу Реджи получает поощрение.

«Если мои дети за хорошо проделанную работу получают конфету, то собака за хорошо проделанную работу получает резиновый мячик», - пояснил Янис Розенфелдс.

Собаки было предложено выполнить учебное задание. Журналист Rus.LSM.lv Даниил Смирнов оставил под деревом рюкзак со взрывчаткой кустарного производства – Реджи должен был ее найти.

Казалось бы, простое задание, и бельгийская овчарка военной полиции Реджи должна быстро найти взрывчатку, но собака ведет себя странно. И сообщает о взрывчатке совсем в другом месте.

И тут сюрприз - сержант военной полиции Янис Розенфелдс достает из травы тротиловую шашку.

Пес не ошибся, как могло показаться изначально, тротиловая шашка в траве осталась от предыдущей тренировки по поиску взрывчатки на больших площадях.

При повторении упражнения с рюкзаком и Реджи быстро находит бомбу. Собак подразделения K9 тренируют искать все виды взрывчатых веществ. От их острого нюха не ускользнут ни профессиональные взрывчатые вещества, ни кустарная бомба, изготовленная из минеральных удобрений.

«В специальное устройство с отверстиями мы кладём внутрь желаемое вещество. И посылаем пса искать. И как только собака подойдет к нужному веществу, мы используем этот кликер, с помощью которого ты одобряешь найденное вещество. И так много раз, пока собака не поймет, что это то вещество, которое пес должен показать», - поделился капрал Военной полиции Национальных вооруженных сил Матисс Бинцис.

Уже скоро два кинолога военной полиции Национальных вооруженных сил Матисс Бинцис и Янис Розенфелдс отправятся на Олимпиаду во Францию, вместе со своими питомцами, где будут помогать с вопросами безопасности. Они уже работали и на многих саммитах в мире.

«Принимая во внимание наш опыт и профессионализм, Национальные вооруженные силы получили приглашение от Франции о возможности поддержать Олимпийские игры, обеспечением безопасности этого события», - говорит капитан Военной полиции Национальных вооруженных сил Данис Дементьевс.

Что касается работы во Франции, то кинологи уверены в своих питомцах, единственным вызовом для собак может стать большой объем работы в тяжелых климатических условиях.

«Тот же самый тротил, он что в Латвии тротил, и во Франции тротил. Это на нас не повлияет. Возможно, на нас будет влиять какая-то большая арена, какой-то большой объем работы, которую надо будет выполнять собаке, если процесс будет продолжительный и займет много времени», - считает сержант Розенфелдс.

В остальном у собак большой опыт. Они хорошо социализованы и могут работать в присутствии большого числа людей, не проявляя к ним агрессии. Однако если понадобится, смогут задержать и террориста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще