Лето Лиепайского симфонического — много разной музыки по всей Латвии

В минувшую субботу Лиепайский симфонический оркестр завершил свой 143-й сезон. Но отдых будет коротким — у коллектива, как обычно, обширные творческие планы на лето, это и концерты, и несколько фестивалей в разных местах Латвии. Программа обширна, разнообразна и наверняка будет интересна самой разной публике, отмечает Rus.LSM.lv в программе «Домская площадь».

Лето Лиепайского симфонического — много разной музыки по всей Латвии
00:00 / 04:12
Скачать

Красная дорожка, полный большой зал Lielais dzintars, произведения Яниса Мединьша, Роберта Шумана и Иоганна Брамса в исполнении Лиепайского симфонического оркестра под управлением главного дирижера и художественного руководителя оркестра Гунтиса Кузмы, солистка — великолепная виолончелистка Маргарита Баланас. Таким был завершающий концерт 143-го сезона ЛСО. Гунтис Кузма считает сезон очень удачным:

«Мне кажется, очень разные краски, очень разные стили, разные артисты. И мы очень рады, что мы имеем такую любовь публики — нам верят, нас любят и посещают наши концерты. Конечно, каждый концерт для нас праздник, но я хочу напомнить, поскольку мы давно это делаем и будем продолжать — у нас были очень красивые премьеры. Премьеры латышских композиторов, четыре большие пьесы. Недавно был Концерт для флейты Марины Грибинчик, и Андрис Вецумниекс симфонию нам написал, и Юрис Карлсонс пьесу, за которую он даже получил Большой музыкальный приз, и, конечно, Концерт для фортепиано Зигмарса Лиепиньша. Это я хочу отметить, как очень радостные для нас моменты».

Завтра Лиепайский симфонический выступит в Arēnā Rīga — в большом концерте памяти Юриса Кулаковса. Гунтис Кузма говорит, что для оркестра этот концерт очень важен, ведь не раз выступали вместе с группой Pērkons. Затем ЛСО порадует маленьких зрителей «Карнавалом животных» и отправится в отпуск, чтобы вскоре вернуться к публике.

«Мы выступим в Ниде, потом оркестр будет выступать на Pūt, vējiņi!, в летнем концертном зале. У нас тоже такая теплая программа, потому что первая часть программы будет посвящена фламенко, будут и танцоры из Испании, и вторая часть — джазовая, где будет выступать замечательный пианист Джулиан Джозеф. Потом, конечно, будет наш фестиваль «Римбениекс», но того мы будем, как всегда, выступать в Рундале. Для Рундальского дворца мы подготовили классическую программу, будет два солиста, скрипач Сандис Штейнбергс и виолончелист Эрик Киршфелдс, его имя, конечно, нашей лиепайской публике очень знакомо, он много лет работал в нашем оркестре. И ту программу, которая прозвучит на Pūt, vējiņi!, мы сыграем и в Дзинтари. Да, очень много классной и красивой музыки», - говорит Гунтис Кузма.

Фестиваль «Римбениекс», упомянутый Гунтисом Кузмой, пройдет в Южнокурземском крае уже в четвертый раз. Его придумал руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис. Оркестр давно хотел выступать для жителей окрестных краев и в 2021 году, когда был создан большой Южнокурземский край, решили провести фестиваль. Назвали его в честь Эвалда Римбениекса — он родился неподалеку от Приекуле, был пастором баптистов-назаретян, дважды мэром Лиепаи, депутатом двух созывов Сейма, сделал очень много хорошего для развития города, в том числе культуры — основал Лиепайскую оперу, Народную консерваторию, художественную школу... Он был среди тысяч депортированных жителей Латвии в июне 1941-го, убит в Вятлаге спустя полтора года… Южнокурземский край всегда поддерживает проведение этого фестиваля. Улдис Липскис рассказал, что в августе во многих городах и местечках края снова прозвучат прекрасные концерты.

«В основе фестиваля — оркестровое исполнение, выступления больших оркестровых ансамблей. В этот раз будет особенная программа. Большой ансамбль металлических духовых инструментов Лиепайского симфонического оркестра исполнит в числе прочего специально для него написанное композитором Вилнисом Шмидбергсом новое произведение, большую сюиту. Выступят и небольшие ансамбли с танцевальными элементами, арфа будет звучать в одном из ансамблей, будет вокал… Очень разные программы, авторы которых — сами музыканты, которые предлагают свои идеи. Концерты охватят широкую географию Южнокурземского края, будет концерт в Гробиня, а в Казданге пройдет большой концерт открытия с двойным концертом Артура Маскатса… Так что будут замечательные события!», - заявил Улдис Липскис.

Лето Лиепайского симфонического оркестра, как обычно, будет очень музыкальным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще